全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 家居资讯 > 家具 > 家具业要逐渐迈向科技化 工业设计提升产业链

家具业要逐渐迈向科技化 工业设计提升产业链

编辑:牛媛媛    来源:中国建材采购网    2009-10-21 09:42:34

“工业设计”是个专业名词,可暂放一旁。其实,其与家居行业之间的关系深不可测。专家表示,简单来说,从材料、用色、设计、技术、成本控制到产业链的完善与否,都可成为“工业设计”的范畴。面对目前仍有些混乱的家具市场,工业设计促进中心所做的工作,就是提升与完善这个产业链。

 

 

●从'腿式家具'到'卧式家具'的变迁

该为怎样的家具买单?如果现在问到这个问题,多数人会把风格、样式、色彩、功能、原创等通通摆上桌,可在几十年前,有腿的家具就是好家具,而且腿还是越多越好。大衣柜、床、酒柜各4条腿,两把椅子和一组沙发各8条腿,你家要是加起来能有这28条腿,那就算是大户人家了,至于风格、样式根本没的挑。

如今,“腿式家具”已经被“卧式家具”所取代,除了桌子和椅子,你想在其他家具上看见“腿”是不太可能了。这种变迁正来源于人们对于家具设计需求的提升,也是生活水平不断进步的必然趋势。 

●家具质量的好坏要看其适用性的强弱

在家具质量好坏这一问题上,很多消费者有误区。一件家具用得长久,并不代表就是质量好的表现。真正意义上的质量好,除了要满足基本的实用功能外,适用性的强弱同样重要。所谓适用性,就是是否能最大限度地满足消费者需求。 
例如,一套多格装饰柜,格子多却窄,禁看不禁用,虽然从使用角度讲质量绝没问题,但利用率与适用性却较差,因此,即使有十年的寿命也不算是质量好的家具。同理,消费者在购买家具时,不要被材料、风格与外观所迷惑,适用也很重要。 

●“等寿命设计”是家具企业未来的方向

“等寿命设计”是一个新概念,虽然这在工业设计领域中已不新鲜,但他认为,如果家具企业能以这个概念为目标,那会对该行业的发展有着潜移默化的作用。顾名思义,“等寿命设计”意为产品生命周期与价值成正比,即一件产品如果预计寿命为五年,那从它的选材、设计、制作到售价都应该以五年为基础,任何一个环节的支出超出五年都算是浪费。 

在这一点上,宜家家居就是最好的例子,他的产品预算、售价和使用年限基本是成正比的。从工业设计的角度来讲,这种做法能最大限度地减少过剩与浪费,也能降低企业成本,可谓一举两得。

 

关键词: 家具 设计 科技
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部