全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 家居资讯 > 生态收入增116%!三翼鸟加速海尔智家场景变现

生态收入增116%!三翼鸟加速海尔智家场景变现

编辑:zhangguangyao    2021-04-06 16:19:47

3月30日晚,海尔智家发布2020年年度报告,而受年报利好影响,海尔智家A股股价持续走强,两日最高涨幅达9.70%。

尽管经历了全球疫情冲击,海尔智家依旧在2020年实现营收2097.3亿元,同比增长4.46%;归母净利润88.77亿元,同比增长8.17%;扣非净利润64.6亿元,同比增长12%。

海尔智家2020年主要会计数据

图/海尔智家2020年年报

单季度来看,Q1营收同比下滑11%,但Q2迅速回升并迎来拐点。2020Q4更是实现营收553.1亿元,同比增长9.5%;归母净利润25.8亿元,同比增长333.6%。由于卡奥斯业务于2020年9月底出表,若剔除卡奥斯业务出表影响,同口径下2020年收入全年增长8%,Q4单季度营收增长20%。

海内外市场超预期,战略布局全面结果

2020年,面对中国白色家电及厨房家电行业零售额下滑超10%的严峻挑战,海尔智家国内家电收入却实现逆势增长,规模达 988.80 亿元,同比增长 6.6%;经营利润增长 8.65%,各产业零售份额持续提升。

与此同时,高端品牌卡萨帝的竞争力也在持续提升。2020年卡萨帝实现净收入87亿元,同比增长17%,其中Q4同比增长超过三成。

根据中怡康数据显示,2020年在高端市场,卡萨帝冰箱、洗衣机、空调等品类的零售额份额排名第一。其中,就线下零售额而言,卡萨帝品牌洗衣机及冰箱在中国万元以上市场的份额分别超过3/4和1/3,空调在中国一万五千元以上市场的份额接近一半。

在深耕国内市场的同时,海尔智家也积极拥抱全球化,参与全球市场竞争。近十年,海外营收的总规模以及对营收的贡献度,都不断提高。2020年,海尔智家也实现了全球化战略的又一个里程碑:海外营收首次破千亿,同比增长8.3%。

其中,美国/欧洲/澳新/东南亚/日本营收同比增10%/8.7%/11.7%/11.3%/11.2%。

多年来,海尔智家依靠自有品牌与并购开拓海外市场。从2015年开始陆续收购包括日本三洋电机在内的集团海外白色家电业务、 GE Appliances、新西兰Fisher&Paykel、意大利Candy等。

目前公司在全球运营14个研发中心、122个制造中心、108个营销中心,并在海外市场覆盖接近13万个销售网点。

海尔智家通过多元产品矩阵,从而满足全球各市场不同层次用户的需求,实现了广泛而深入的用户覆盖。

根据欧睿国际数据显示,海尔已经12年蝉联全球大型家用电器品牌零售量第一名;2020年,公司在亚洲大家电市场零售量排名第一,在北美洲、澳大利亚及新西兰排名第二,在中东及非洲排名第三,在欧洲排名第五。

从家电到家庭,场景生态推动升级转型

海尔智家在不断升级产品性能品质的同时,也在积极推进智慧家庭战略,并先于行业近10年开始布局。多年来,海尔智家通过场景替代产品、生态覆盖行业,建成了全品类、全场景涵盖衣食住娱行方方面面服务的最大智慧家庭场景生态。

图/海尔智家

依托在高端、成套、智慧产品及生态资源上的深厚积淀,海尔智家重新定义消费场景,围绕“家”的需求,于 2020年 9月推出全球首个场景品牌三翼鸟,为用户提供智慧家庭全场景解决方案,带来了“新居住”智慧生活。

例如在新厨房中,用户不只是买到智能冰箱,而是可以量身定制饮食规划、健康的溯源食材,还有专为母婴、精英等人群打造的21套不同风格的场景解决方案。

在三翼鸟提供的“新居住”智慧生活里,用户不仅能够买到心仪的爆款智能产品,也能够享受到智慧成套解决方案所带来的饮食规划、衣服穿搭、居家保洁等等配套服务。

可以说,三翼鸟的推出,不仅能够打破单品智能的信息孤岛,构建起完整的智慧场景,也进一步将智慧场景落地于具体的生活场景,形成了完整的智慧家庭成套解决方案,从而实现更加个性化和便捷化的生活方式。

不止于此,这些智慧成套解决方案又与外围庞大的生态合作伙伴,共同形成海尔食联网、海尔衣联网等多个生态品牌。

以海尔食联网为例,既有食品企业提供健康安全的食材原料、中国烹饪大师贡献的专利秘方,还有溯源平台提供全流程追溯保障,这些生态资源方都被海尔食联网所吸纳、整合。今年针对鼓励原地过年、不能返乡与家人共享年夜饭的市场需求,海尔食联网推出“年夜饭”套餐,汇聚6大菜系的18道菜品,春节实现零售1.5万套、12万道菜品。

据了解,海尔智家已经在全国各地落成1000余家智家体验中心,在北京、上海、济南、青岛等四地,相继开设大规模实体门店。而在2020年,智家App平均日活120万,同比增长超5倍,月活2480万,更是增长8倍之多。

根据专业机构预测,2025年全球智能家居市场规模将有望突破1353亿美元。面对如此大的蛋糕,小米、亚马逊、苹果等等纷纷入局,未来的竞争也会非常激烈。同时,行业天花板逐渐显现,家电企业也需要找到另一条增长曲线实现新的成长。

这些年,海尔智家用产品和品牌获得用户和流量入口,在系统化、集成化方向发力,丰富使用场景、构建生态体系,最后以智能生活方式来强化用户黏性、带动更多品类产品销售,并促进生态丰富,形成正向的飞轮效应。海尔智家的场景生态布局能否帮助上市公司在未来激烈的竞争中脱颖而出,仍是值得期待。




免责声明:本站为媒体网站,对于商家上传的图片,文字之类版权已采用相关措施进行审核,但不保证其内容的正确性、可靠性,相关责任由上传上述内容的商家负责,特此声明!

关键词: 海尔
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部