全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 收房验房 > 毛坯房与精装房的收房验房标准介绍

毛坯房与精装房的收房验房标准介绍

编辑:zhangguangyao    2020-03-25 20:04:57

房子拿到之后,就可以进行验房收房,那么,大家对于毛坯房、精装房等收房验房标准有多少了解呢?下面和小编一起去了解一下详情吧。

精装房的收房验房标准更加注重细节,精装房的检测应严格按照合同签署时约定的收房验房标准来检测,比如一些装修材料的品牌,装修的质量也是需要重点注意的地方,由于精装房可以掩盖一些隐蔽工程的瑕疵,小编建议购房者收房时由专业的验房师陪同。


毛坯房的收房验房标准则相对简单,一般可分为三大步骤:

“看外部”即观察外立面、外墙瓷砖和涂料、单元门、楼道;

“查内部”即检查门窗墙面、地面、墙面、防水存水、强弱电、排烟、排气;

“测相邻”主要是就闭存水试验、水表空转等问题与楼上楼下的防水。

冬季是测试房屋防水情况最好的时机,热胀冷缩使一些细小的缝隙容易在此时暴露,厨房、卫生间是最收房验房重点检验的区域。检测方法非常简单,在门缝里塞上防水的塑料,将各种管道口用塑料薄膜扎牢,再用自来水管在地面上放水,水的高度不要超过2cm,试水时最好约楼下邻居来。

冬季也是收房验房检测墙体质量好坏的好机会,干燥的天气容易让施工不当的墙壁出现裂缝,目测墙体就会发现小裂缝;墙体检测除观察裂纹外,还应注意墙体是否平滑笔直,可用直角尺靠在墙上检验;同时可以用橡胶小锤敲击墙面,通过声音来检测墙体是否有空鼓。对墙体有问题的地方可做标记。

收房验房要检测地面是否水平。检测方法与墙体相近,用直角尺或三角尺对地面进行检测,可检测出地面是否平整。如果检测出较大落差,也以标记的方式以待专业机构的重新检测。地面是否水平与后期装修时铺设地砖、木地板等有很大关联,不容忽视。


想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部