全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 床垫干货分享:什么材质的床垫比较好?

床垫干货分享:什么材质的床垫比较好?

编辑:songbinbin    2020-03-26 15:26:14

好的睡眠质量才能让我们在白日的工作中有精神,作为休息的主要地方来说,床垫的选择是很重要的,你知道如何选购床垫吗?你知道床垫哪种材质好吗?什么材质比较舒适呢?今天我们就随家居在线一同来学习一下关于床垫的相关知识。

床垫什么材质好

众所周知,目前市面上的床垫,根据材质可以分为三类:弹簧床垫、棕床垫和乳胶床垫。下面我们可以针对这三种材质的床垫来比对一下。

1、软硬度

在所有材质的床垫中,弹簧床垫最为柔软,棕床垫最硬,乳胶床垫介于两者之间——弹簧床垫又分为整网弹簧(又叫“网式弹簧”或“连体弹簧”)和独立弹簧,其中前者的柔软度要优于后者。

2、透气性

从透气性来看,乳胶床垫要略好于弹簧床垫。

棕床垫的情况比较特殊:棕床垫受棕榈纤维长短的影响很大。

优质棕床垫的纤维足够长,可以完全利用编织的方法进行固定。这样一来,棕床垫的透气性就是所有材质中最好的。

劣质棕床垫内纤维过短,在制作的过程中必须加入大量的胶水辅助固定,这就导致床垫透气性变差——严重者透气性甚至远低于弹簧床垫。

3、环保性

棕床垫的环保性原本是非常可靠的,但依然是胶水的出现使它步入深渊——胶水内含有大量甲醛,对人体危害极大。因此劣质棕床垫的环保性极低,优质棕床垫的环保性最高。

乳胶也同样存在人工添加剂的风险, 不过好在这类添加对人体危害较小——但是对床垫舒适性的影响较大。乳胶床垫都需要一定的添加,只要添加比例不超过50%即可算作合格,那些号称100%纯天然的乳胶床垫,多是商家在忽悠人。

弹簧床垫面临的是噪音和干扰问题——网式床垫在挤压时容易产生噪音,且压力传导非常严重,两个人睡觉时会互相影响。

所以从环保性来说,独立弹簧床垫最好,网式弹簧与乳胶床垫次之。棕床垫既可做到最优,也能做到最差。

4、贴合度

床垫的贴合度,是由床垫的弹性决定的。

弹性最好的是乳胶垫——前提是乳胶垫厚度必须大于5cm;其次是独立弹簧床垫;再次是网式弹簧。棕床垫睡起来比木板稍软,更谈不上贴合度了。

5、床垫的选择

从上述内容中不难看出,每种材质都有自己的优缺点——如果对某一项要求很明确,可以选择独立床垫。比如办公室的临时休息床,可以直接选择网式床垫;身体有疾病需要睡硬板床,可以直接选择质量好的棕床垫。

对于大多数普通人来说,过硬或过软的床对身体都不好——但是对透气性、环保性、贴合性的要求是一致的。因此,目下最流行的是多层床垫。

顾名思义,就是一个床垫由许多层组成,每一层都使用不同的材质。这样一来,就可以同时获得多种材质床垫的优点。比如既要软,又要透气,还要贴合度高,那就可以选择弹簧+棕+乳胶的组合方式。

床垫怎么选

1、面料是人体接触最多的,一款品质感较好做工精细的床垫,无论是床垫垫面绗缝工艺还是图案搭配,都是经过严格的技术控制和支撑,床垫整体松紧度一致,没有褶皱、跳线和浮线,床垫的边沿弧度均匀,没有露出毛边的现象。人体与床垫接触,不会产生过敏的情况,舒适安心。这几年已经出现防螨面料,以前都是在床垫表层添加乳胶驱螨,黄金海岸床垫这品牌在春季发布会上,最推出新型防螨床垫,这种技术直接在床垫的面料纱线植入防螨技术,直接把螨虫杀死在表层。

2、填充物就是舒适层这块,舒适层一般都会填充10到20公分的填充物,让床垫达到一定的柔软性。床垫的柔软性在于床垫的填充层,在5星级酒店我们发现他们就酒店管理者都会在床垫上面2~5层的填充物。这样做就是为了增加舒适性,现在很多床垫都是软硬度过于软或者过于硬,用户无法体验出舒适性。

3、弹簧弹性好,承托性较佳、透气性较强、耐用,且能给人体较好的承托和支持;不过传统连接式床垫是将一圈圈线径较粗的弹簧,以钢线连结固定,这将导致床垫硬度较高,且一个翻身,整个床垫都会变动。国外先进技术的进入和专利的大量应用,弹簧床垫已经细分为很多类别,如独立袋装床网,五区专利床网,弹簧加乳胶层等,整体来说睡感偏硬,经常说的席梦思床垫采用的就是弹簧床垫。

如何科学选择床垫

1、根据身高和自己的体重去选床垫。不同的床垫,其实硬度是不一样。需要选择符合人体工学硬度的床垫。不可以太硬,也不可以太软。过硬或者过软都让人很不舒服。

2、可以躺在床垫上去试看看。很多人不知道他们的睡姿是什么。事实上,当你入睡时,往往是什么样的姿势,这是你最自然的睡姿。

躺在习惯性的睡眠姿势,寻找能为肩膀提供足够支撑的肩膀、腰部和臀部、保持脊椎处于同一水平。如果你喜欢侧躺的时候,那么必须保持在同一水平,所以你应该选择柔软的床垫,肩部和臀部的形状自然变化,给予适当的支撑。

3、如果喜欢仰卧的时候,那么需要更多的颈部和腰部支撑,所以选择更硬的床垫,以避免床垫上方过多的身体部位。容易:尝试选择硬度较高的床垫,以尽量减少颈部和背部的压力。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部