全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 装修验收 > 精装修的房子怎么验房 这些最容易被忽略请警惕

精装修的房子怎么验房 这些最容易被忽略请警惕

编辑:wanglongwei    2020-03-25 09:17:59

随着购房模式的发展,越来越多的房地产开发商开始销售精装房。精装房相较于传统的毛坯房有着节省时间、拎包入住、资金合理使用(房款和装修款可一同贷款)等优点。

  【量房验房】精装修的房子怎么验房 这些最容易被忽略请警惕

  但是,精装修房屋与毛坯房最大的区别在于,整个装修过程我们无法从头到尾的进行监控,对装修工程的质量不把握。因此,验房这一过程就显得尤为重要。

  大家去验房,一般是包括以下几个内容:

  具体装修内容

  主要通过查看房地产商提供的装修明细来进行,包括装修材料、装修工艺,材料及配套产品的品牌(防盗门、灯具、洁具、橱柜、地暖、中央空调等等)

  现场核实

  到房屋现场,根据第一步所了解的内容进行现场核实,除了工艺无法全部看透彻以外,其余的材料及品牌应该都能一目了然。

  所有的装修内容及配套是否完好

  材料单核实完毕后,对所有能看见的物品的完好性进行确认。

  隐蔽工程及改动项

  以水电为例,对装修中无法看到的隐蔽工程和改动工程进行核实确认。

  平整度及通畅度

  对墙面、地面、顶面、下水等涉及到施工水平的装修项目进行检测,墙地瓷砖是否有空鼓现象,是否平整,下水是否通畅,顶面是否有渗漏,墙面是否有修补痕迹等等。


  以上就是大家常见的一些验房方式方法,小编概括性的讲述了一下,不一一细聊了。那么,除此之外,下面的这些你是否注意过呢?接下来开始进入本篇的重点。

  防盗门的问题

  防盗级别是否合适(注意是合适,不要一味追高),除了装修钥匙外,剩余的钥匙是否包装已打开,是否缺失。

  目的:确保以后的居住安全,做到防人之心不可无。

  质保的问题

  所有涉及质保的装修内容,装修质保,家具质保,家电质保(如有)等等,详细询问剩余质保时间。如有出入,可提出完整质保期的要求,并应在相应纸质文件中明确。

  目的:确保个人利益,出现问题能找到地方提出诉求,同时也能避免入住后有问题时,开发商和物业之间的相互“踢皮球”。

  材料品牌的问题

  对方提供的清单上,要尽量具体到品牌及型号,不要出现“等同于某品牌材料”的说法。

  目的:减少以后争执的理由,降低对方推诿的概率。

  必要的装修图纸资料

  涉及到水电工程、、防水工程、隐蔽工程和改动工程的施工、图纸资料应当要求提供,并与开发商一同现场确认无误。

  目的:判断是否符合居住需求,长期使用是否可行(尤其是改动过的地方),避免以后维修时无法下手(主要是隐蔽工程)。

  材料的环保程度

  装修材料的环保资料应予以明确,尤其是隐蔽工程的材料(房间里的涂料带着香气,没那么简单,也有可能是苯超标了)。

  目的:确保环保安全,避免影响健康。(小编之前做过开发商的精装房工程,压价特别厉害,同时结款也不痛快,所以为了保证利润,好多时候只能想些办法了......)

  家电家具预留位置问题

  精装房的家具和家电不是开发商的必含项目,有的包括,有的不包。这里主要看预留位置是否合理,例如冰箱、洗衣机这些在固定位置摆放的物品所预留的空间是否满足要求,家具的预留位置是否摆放合适。

  目的:避免自行购置以上物品时,找不到尺寸合适的,那就尴尬了。

  核对房屋及公摊面积

  精装修的房子,大家会忽略房屋面积的问题,这个确实测量也存在难度,但是也要进行大概的测量。

  目的:自己是按平米花钱买的房子,保障自己的利益是第一位的。

  层高问题

  层高是大家验房比容易忽略的问题,尤其是小高层,主要核实是否和开放商描述的一致。

  目的:层高的高低决定居住的舒适度,同时也防止被坑。

  三五成群的问题

  去验房的人在精不在多,这不是去狂商场,人多不一定能看到实质,只会影响自己的判断。

  目的:避免“人多力量大”的思想作怪,一个专业的比再多的人都管用,七嘴八舌只会导致忽略验房细节。

  以上这些就是大家容易忽视的一些地方,精装房省心的同时,在后期居住中也应该省力,否则闹心不说,还影响实际居住。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部