全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 内墙涂料施工工艺流程是什么?

内墙涂料施工工艺流程是什么?

编辑:songbinbin    2020-03-24 09:49:56

涂料是装修施工中重要的一种墙面材料,很多人对涂料并不是 很熟悉,甚至容易将涂料和乳胶漆混为一谈,那么涂料和乳胶漆的区别是什么呢?内墙涂料施工工艺流程是什么呢?验收涂料工程的标准是什么呢?接下来装一网将为大家详解。

内墙涂料施工工艺

材料准备

涂料、填充料、高凳、脚手板、腻子托板、滚筒、刷子、排笔、小漆桶、砂纸、橡皮刮板、腻子槽、擦布、棉丝、半截大桶等。

作业条件

1、面应基本干燥,基层含水率不得大于10%。

2、抹灰作业已全部完成,过墙管道、洞口、阴阳角等提前处理完毕。

3、门窗玻璃应提前安装完毕。

4、大面积施工前应做好样板,经验收合格后方可进行大面积施工。

工艺流程

基层处理→修补墙面→第一遍刮腻子,磨平→第二遍刮腻子,磨平→刷第一遍涂料→复补腻子→磨平→刷第二遍涂料→磨平(光)→刷第三遍涂料

工艺过程

1、刮腻子前在混凝土墙面上先喷、刷一道胶水(水:乳液为5:1)要喷刷均匀,不得有遗漏。

2、满刮腻子,刮腻子时应横竖刮,即第一遍腻子横向刮,第二遍腻子竖向刮。注意按搓和收头时腻子要刮净,每道腻子干燥后应用砂纸打磨,将腻子磨平后并将浮尘擦净。

3、涂刷第一遍涂料,涂刷时应先上后下。干燥后复补腻子,待复补腻子干燥后用砂纸磨光。隔1天后,可涂刷第二遍。

4、在第二遍操作时不宜来回多次涂刷,以避免溶松第一遍漆膜,或出现显著的漆刷涂饰痕迹,影响质量。

5、在第三遍涂料施工时,注意涂料遮盖力情况,以便随时掌握和调整涂饰的松紧,确保涂料色泽的均匀性。

成品保护

1、施涂时首先清理好周围环境,防止粉尘飞扬而影响涂饰质量。

2、不得污染窗台、门窗、玻璃等已完成的分项工程。

3、涂饰墙面完工后,要妥善保护,不得磕碰、污染墙面。

安全措施

1、所有工人应严格执行并避守安全操作规程,加强职业健康安全意识,上架施工时佩藏个人防护用品。尤其注意要系好安全带。

2、外架使用前应对整个架体进行检查和检修,验收合格后方可使用。

3、在脚手架上施工,面砖及小型工其等应放在不易掉落的地方,以免离空落物伤人。

4、施工时不得出现立体交叉作业。

内墙涂料的验收标准:

第一、检查所用涂料的品种、颜色是否符合设计和选定样品要求,是否符合环保规范。

第二、验收内墙涂料应该先从基层开始,还没上漆时就要验收一遍,上漆之后要再验收一遍。

第三、验收墙面基层时,要保证墙体完全干透。干透的时间应视具体的气候条件而定,一般要放置10天以上。

第四、必须保证墙面平整,最少应刮两遍腻子,如果仍没有达到标准,则应该多刮一遍以满足要求。

第五、验收墙面漆膜时,注意涂刷使用的材料品种、颜色应一致,不得有漏刷、掉粉、皮碱、起皮、咬色等缺陷。如果是使用喷枪喷涂,应保证喷点疏密均匀,不得出现连皮、流坠现象,触摸漆膜的手感应光滑、不掉粉。

第六、站在距离墙面1.5米处观察,确认涂装后的墙面没有掉粉、砂眼、起皮、气泡、漏刷、透底、反碱、流坠、色差等现象,墙面的涂刷均匀,刷纹通顺,没有明显的涂料痕迹。

第七、将5米长线拉直,检查装饰线和分色线,允许误差范围在1—3mm之内。

第八、应保持室内门窗、灯具等的清洁。

乳胶漆与涂料有什么区别:

1、涂料和油漆实际上没有什么区别,可以理解为同一种东西的两种称呼。中国消费者习惯把水性涂料叫涂料,油性涂料叫油漆,其实并不准确。

2、乳胶漆乳胶漆是从涂料种类上来分,油漆,乳胶漆之分. 底漆起到一个封闭、隔离的作用,防潮和防霉的作用也取决于底漆。

3、底漆是从涂料的功能上来分.面漆,底漆之分.乳胶漆包括乳胶漆底漆与乳胶漆面漆.油漆也是有底面之分.乳胶漆的底漆有抗碱防潮,增加面漆与基层的结 合.因为建议要用底漆.

4、面漆的作用就是装饰、美观;乳胶漆就是把他俩加在一起的叫法。

5、乳胶漆分为两种,一种是油性漆,一种是水性漆。油漆,属于油性漆。油漆主剂中含有大量的苯,甲苯,二甲苯,重金属等致癌物质。苯的同系物为中度危险级物质,能损害人的造血功能,引发“血液病,也可致癌,诱发白血病”。

内墙漆和乳胶漆的区别:

1、刷墙面用乳胶漆。内墙涂料一般是指油性的,有很大味的那种,成膜致密,易擦洗,但是不透气。乳胶漆是水性的,透气性好,安全环保。乳胶漆分为两种,一种是 油性漆,一种是水性漆。内墙涂料,属于油性漆。油漆主剂中含有大量的苯,甲苯,二甲苯,重金属等致癌物质。苯的同系物为中度危险级物质,能损害人的造血功 能,引发“血液病,也可致癌,诱发白血病”。

2、墙漆分为内墙漆和外墙漆,通常情况下,外墙漆是在内墙漆的基础上,增加了其耐候性,而内墙漆则是增加其耐擦洗的性能,在耐酸碱方面,则是根据实际情况来决定的。

3、墙漆其实只是乳胶漆中的一个大类,但在我们日常的生活当中,我们所使用的乳胶漆一般情况下,也仅限于墙漆,所以后,在大家的认知中,乳胶漆成了外墙漆的一个代名词。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部