全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 门窗地板 > 细数5大平开窗的缺点 看到这些你还会选择安装吗

细数5大平开窗的缺点 看到这些你还会选择安装吗

编辑:zhangguangyao    2020-03-20 19:49:51

换窗户并不是所有人家都会遇到的,但只要是换窗户,肯定会面临开合方式的选择。最常见的两种开合方式,是平开窗和推拉窗——今天我就收到了粉丝的提问,问我平开窗好还是推拉窗好呢?我给的答案当然是平开窗好啦。

推拉窗不能说不好,至少价格上面就非常美丽。但是使用效果上与平开窗相比,它的缺陷还是很多的。

积水

推拉窗在窗框的上下都有一个轨道,而且轨道是会包裹住窗扇的。


会自己往下流,一直流到下轨道里面,并且开始在里面积累。

夏天的时候会下雨,雨水打在玻璃上,也是往下流,然后积累在轨道里。换而言之,推拉窗的下轨道内,是很容易积水的。


有人会说了“下轨道旁边都是有排水孔的”,的确,轨道的一段会有一个小孩手指粗细的孔,专门用来排水。但是一方面这个小孔很容易被堵塞,毕竟太小了;另一方面,即使能排水,也会导致轨道内潮湿,进而滋生细菌。

积尘

推拉窗和推拉门的轨道还是不一样的,窗户对密封性的要求,要比门高得多。所以为了密封,推拉窗的轨道往往会做得很大——反正也不担心拌脚。但过大的轨道就会产生另一个问题,那就是积累灰尘,而且轨道又窄又深,里面的灰尘根本无法清理,很容易使轨道变成卫生死角。


轨道积尘的问题由来已久,而且至今都没有很好的解决方法。不过所谓的“清理窍门”倒是有不少,比如用刷子刷、用吸尘器吸等等。但是有再多的窍门,也不如直接不积尘了好——平开窗,就没有这种烦恼。

平开窗的窗户与窗框接缝处也是凹凸不平的,但是关闭窗户以后,这些地方都会重叠在一起,灰尘进不去。推拉窗的缝隙却是敞开的,无论开窗还是关窗,灰尘都会源源不断的飘落进去。

密封差

推拉窗的密封性差,主要体现在两个方面:


1.关闭窗户以后,两个窗扇之间的接缝处,需要使用毛毡密封条进行密封。而且密封条之间不能太过紧密,否则开关窗就会比较费力。

推拉窗则不涉及两个窗扇之间的密封,它的窗扇只与窗框接触。这种不会相互动作的地方,使用橡胶密封条密封即可,一来橡胶密封条的密封效果更好;二来不需要相互运动,密封条可以更加紧密。


2.打开窗户以后,纱窗与窗扇之间还是需要用毛毡密封条。而且只有当窗扇全部打开后,纱窗的框与窗扇的框重叠在一起,密封条才能起到作用。如果窗户只开了一半,那么窗扇和纱窗之间就会留下一道很大的缝隙——夏季的各种小飞虫,就可以从这里进入房间。

密封性差,会影响窗户的保温和隔音能力。所以如果窗框和玻璃的材质一样,一定是平开窗的保温和隔音效果更好。

开关不方便


推拉窗的开关不方便,也是体现在两个方面:

1.手臂左右用力,本身就不如前后用力更轻松。再加上推拉窗的阻力更大(轨道的阻力比轴承大得多)、窗扇更重,使得推拉窗的开启会非常吃力。

2.推拉窗的表面没有把手,换句话说就是没有着力点。从关闭到开启,我们可能需要用手扣着窗户上的锁,或者窗户边缘的缝隙用力。不仅姿势丑陋,手指也会非常疼痛。

难清理


擦玻璃是个大难题,不过在平开窗上就很容易解决——窗扇向内开,窗扇一侧的玻璃就很容易擦了。不能开启的那一侧,我们可以从窗扇钻出去擦,也不算很费力。

推拉窗擦玻璃就很麻烦,因为它的窗扇开启的同时,必然会导致几块玻璃的重叠。擦推拉窗玻璃的时候,必然涉及到频繁的推拉窗扇,从各个角度探身,才能擦到玻璃的每一个角落。


想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线,给你接地气地装修高招!

关键词: 门窗 门窗行业
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部