全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 水电改造 > 家用空气开关用1p还是2p 来听听比较专业的解答

家用空气开关用1p还是2p 来听听比较专业的解答

编辑:wanglongwei    2020-02-14 09:27:40

第一个问题:家用空开1P好还是2P好

  答案是2P的好——无论是普通的空开还是带漏电、过欠压等附件的空开。这是因为,1P空开在断开电路时,只能切断火线,此时线路中的零线依旧是连通的。虽然看起来电路中已经断电了,但是如果这个时候电路中发生了某些故障,导致零线带电了,人接触到零线就会触电。这是其一。


  其二是1P断路器只能对火线提供过载保护和短路保护——当然,理论上来讲零线上过载或短路,大电流必然也会通过火线。但也有特殊时候,比如零线故障,导致零线和其它回路的火线接通。

  介于1P和2P之间的产品,叫做1P+N。从这个名字上也能看出来,1P+N(N就是零线的意思)就是在1P开关的基础上接入了一条零线。这种开关在断开时可以同时断开零线,但是提供保护时,依旧只能对火线提供保护。

  但是家用配电箱中通常不会全部使用2P开关,那是因为家用配电箱的尺寸有限,而2P开关的宽度太大。如果全部使用2P开关,配电箱会变得非常庞大以及丑陋,也不好遮挡。用1P+N断路器代替1P断路器倒是个不错的选择。而且从价格上来说,虽然1P+N的开关比1P稍微贵一点,但是1P+N在安装时不需要使用零排,免去了零排的费用,安装起来也更方便,是目前比较流行的装法。说到零排,正好可以回答第二个问题。

  第二个问题:零线要不要过空开

  零线过不过空开,与空开的极数有很大关系。除了无附件的1P空开以外,零线都需要过空开。(解释一句什么叫“无附件”:过欠压保护器、漏电保护器等,都属于断路器附件。断路器实际上只提供过载保护和短路保护功能,附件可以增加断路器的保护功能。1P漏电就属于带附件的1P空开。)

  这个从外观上就能看出来,给你看一个1P空开▼

  看到没有,它只有一组接线柱(一上一下、一进一出),这一组接线柱只能接一根线,零线想过空开都没办法过。这种空开所控制回路内的零线,需要从零排上引出——零排的进线来自于主开关(通常是2P空开)的出线。

  除了这种开关以外,其它所有(单相电路使用的)开关都有两组接线柱,可以、也必须把零火线同时接上去。下面我逐个放出照片,首先是1P+N▼

  2P▼

  1P带附件(实际上是1P+N带附件,断开时可以和1P+N一样断开零线,过载保护和短路保护依旧无法对零线提供。但是附件需要零火线同时接入,也就无法制作出只接入火线的开关。因此通常省略一点,把这种开关叫做“1P带附件”)▼

  2P带附件▼

  家庭配电箱的空开是1P的好还是2P的好,家居杂坛首先给出肯定的答案是家庭配电箱的开关用2P的好。

  先看给大家说说为什么家庭配电箱用2P的好:

  2P和1P空气开关对线路的保护作用是一样的,都是起到短路、过载等

  保护作用;

  2P的空气开关有两极,它可以同时切断火线和零线,无论是对操作时

  的保护还是线路故障的保护,都要比1P的空气开关要好;

  1P的空气开关只有一极,它只可以断开火线,无法断开零线,不能对

  零线进行保护,它在我们操作时或者是线路故障时的保护功能都不如

  2P的空气开关;

  所以家居杂坛一开始就给出答案是家居配电箱的空气开关用2P的好。

      再来说说第二个问题,各组零线要不要过空开:

  如果我们家里选用1P的空气开关,空开下口只能接火线,那么零线就不可能过空开,而是要通过共用零排来接零线;这种做法大部分地区已经不再使用,家居杂坛也建议大家不要使用这种连接方法,安全性要低很多;

  如果我们家里选用的是2P的空气开关,空气开关的下口就可以同时接火线和零线,也就是零线都过空开;这种做法是现在最通用也最安全的作法,因为可以对零线也起到保护;

  所以,家居杂坛建议家居配电箱的零线都要经过空开,而不要采用共用零排的做法,虽然会多花一点钱,但是确实是更加安全可

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部