全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 家居资讯 > 预见未来 2020年净饮水行业将呈现这三种趋势

预见未来 2020年净饮水行业将呈现这三种趋势

编辑:zhangguangyao    2020-01-15 10:41:41

时代在发展,行业在进步,我国的净饮水行业也一直在不断前行。纵观发展历程,其大概可以分为四个时期:从上世纪80年代到90年代为萌芽期;90年代到2000年为探索发展期;2000年到2019年为快速成长期;而到了如今的2020年,在行业门槛提高、国家政策扶持、市场趋于理性的形势下,中国净饮水行业逐步进入成熟期。

新的时期,综合目前的行业现状、消费者需求等多重因素,在笔者看来,2020年中国的净饮水行业,小到品牌产品创新,大到产业融合,将呈现以下三大趋势。

趋势一:产品创新,发展才能更长远

产品同质化严重造成2019年净水器行业增速迟缓的的重要原因之一,这个想来是行业心知肚明的事情。但好的是,已经有净水器品牌开始意识到必须要做出改变。

最先迈出创新产品这一步的当属国内净饮水行业引领者安吉尔。作为国内第一台净水器和第一台饮水机的制造者,安吉尔的创新步伐总是先人一步,其依托自身强大实力推出的厨房全能净水器,颠覆性的的双水龙头净水方式、以厨房场景净水更加细分化的模式引发行业地震,被誉为2019年净水器的“爆品”,并获得德国IFA2019年年度产品创新奖。值得一提的是,安吉尔双水龙头的产品创新做法,已经引发不少品牌效仿,说安吉尔引领行业产品创新,一点也不为过。

(安吉尔厨房全能净水器)

当然并非只有安吉尔意识到创新的重要性。A.0史密斯去年10月份推出的橱下冷热即饮净水机,也是其想走出当前净饮水产品同质化严重痛点的创新之举。

不管是安吉尔亦或是A.0史密斯,都可以看出,他们都在试图通过创新,打破市场产品同质化的禁锢,唯有创新,企业发展才能更加健康、长远,也唯有创新,中国净饮水行业的前景才能有更多可能。

趋势二:单一场景转型全场景,势在必行

一方面随着消费者生活水平的提升,他们的消费需求逐渐向多样化、高品质、个性化方向转变,另一方面传统企业转型升级已是大势所趋,因此,国内净饮水品牌在产品创新的基础上,也意识到单一类型的净水产品已经无法满足市场,必须实现从产品到场景的迭代升级。

不过,尽管不少品牌都意识到场景化是趋势,但真正落实到实处的首推安吉尔与海尔,他们提出的全场景净饮水解决方案更具代表性。前者针对不同消费人群、不同行业、不同使用场景提供系统化、高标准的解决方案,这个解决方案不止涵盖厨房净饮水解决方案、卫浴净饮水解决方案、客厅饮水解决方案、卧室饮水解决方案四大以家庭为单位的全场景净饮水解决方案,还包括学校、机场等公开场所下的商用净饮水解决方案。而后者提出的全场景·全天候饮用水解决方案,则是通过家庭饮用水场景到商旅、学习等商用场景全覆盖,希望能解决用户24小时的个性化饮用水需求都能得到全方位满足。

(安吉尔全场景净饮水解决方案)

虽然二者都提出了全场景净饮水解决方案,但侧重点也有不同。安吉尔的全场景净饮水解决方案是在用户装修之前就考虑的,这对于用户来说,从前端设计到后端安装,更像是一站式的服务,而海尔的全场景解决方案更注重净水设备安装后的体验。

不过,安吉尔与海尔的全场景净饮水解决方案,也说明了一个问题,在全民品质消费的今天,仅靠单一产品已无法赢得用户的芳心,有效解决用户痛点,全方位满足用户需求的解决方案,才能真正立足市场。仅从这点上来说,安吉尔、海尔不止走在了前面,也为中国净饮水行业的更进一步发展提供了方向。

趋势三:跨界合作,产业融合是必然

去年净饮水行业有一个很明显的趋势是,在产业互联网时代下,他们一改之前“只听楼梯响,不见人下来”的做法,切实的开始跨界联合其他产业,以期在新的道路上开疆辟土。

前有开能与美国通用电气公司(GE)达成战略合作,希望用专业的净水产品和服务,为更多用户提供高品质的用水体验。后有安吉尔与互联网家装品牌土巴兔达成战略合作,推出家装+净饮水的水家装新模式。

不过安吉尔与土巴兔的跨界,对于行业来说,更具借鉴意义。这个意义在于,安吉尔能更精准的聚集家装人群,在用户在家装前就把装修第一步,净水先入户的净水理念普及,这样就省去了家装后在安装净水设备的顾虑和难度。安吉尔此举,不止在于为更多用户提供高品质的用水体验,还在于它拓展了净饮水的边界,真正的让净饮水的理念切实地从源头就进入用户的家里。

除了开能、安吉尔,美的、A.O史密斯等品牌也通过跨界电商、足球俱乐部,来把跨界进行到底。种种迹象都在表明,跨界合作,产业融合是未来趋势,也是必然。

从产品创新到转型升级,再到产业跨界,中国净饮水行业的这些趋势表现的愈加明显,当然这也意味着中国净饮水市场的成熟。那么,在这三个大的趋势下,2020年的中国净饮水行业将带来怎样的惊喜,我们拭目以待。




免责声明:本站为媒体网站,对于商家上传的图片,文字之类版权已采用相关措施进行审核,但不保证其内容的正确性、可靠性,相关责任由上传上述内容的商家负责,特此声明!

关键词: 净水行业 净水机
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部