全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 竣工验收的主要工作是哪些

竣工验收的主要工作是哪些

编辑:songbinbin    2020-01-14 19:43:23

说起装修相信很多人都知道,但是往细了说这中间的一些工序大多数是并不了解的,就说竣工吧,相信很多业主并不了解,下面就一起和小编来看看竣工验收的主要工作是哪些。


竣工验收的主要工作是哪些


1、申请报告


当装修工程具备了验收条件的时候,承包人就可以向监理人报送竣工的申请报告了。


2、验收


当监理人收到了承包人按需求提交的竣工验收申请报告以后,应审查申请报告的各项内容,并且按照不同的情况进行相应的处理。


3、单位工程验收


大被人会根据合同的进度将工程很好的计划下去,当全部的工程竣工前需要使用已经竣工的单位工程时,或承包人提出经发包人同意时,可进行单位工程验收。验收合格后,由监理人向承包人出具经发包人签认的单位工程验收证书。


4、施工期运行


施工期运行指的就是该工程尚未全部完成,并且其中的某个项目或者说是某几个工程或工程设备安装已竣工,根据专用合同条款约定。需要投入施工期运行的,经发包人约定验收合格,证明能确保安全后,才能在施工期投入运行。


5、试运行


6、竣工清场


除合同另有约定外,工程接收证书颁发后,承包人应按要求对施工现场进行整理。直至监理人检验合格为止,竣工清场费用由承包人承担。

项目竣工验收流程


项目竣工的验收通常可分为两种,第一种是政府及相关单位验收,还有一种是,政府及相关单位验收:建设工程质量安全监督站(简称“安质监”,上海每个区都有分站)、消防局(上海市每个区都是相关负责的消防大队)和建设工程项目所在地的物业管理机构;自身则为:建设单位(甲方)、各分包单位(机电、空调、消防、家具等)及施工单位既总包单位或代理总包(乙方)。


1、准备好最终版平面图


准备好最终版平面图,打印成纸质,以平面图中一点为出发点,围绕整个空间进行检查验收,针对各方的工作作业,以总包为主对每个功能分区及房间,主要检验内容:完工后的效果程度、完成面的质量标准、是否符合规范、各功能的试用情况(空调、消防、灯具、弱电机房等)、是否符合建设单位(甲方)的使用功能需求、以及整洁程度和环境空气质量程度等。


2、有问题在平面图上标明


如果在验收的过程中发现什么问题的话,就可以在平面图上标点或者用编号标出来,并并写明问题原因和责任方,在规定范围内,按照建设单位(甲方)需求讨论出解决方案。


3、项目验收完毕后


当所有的验收工作都完成以后,就由总包单位(乙方)把验收的问题汇总整理成电子文件(通常Word/Excel格式),然后把汇总的文件发给总的负责人,待他们给出相应的整改方案,并施工完成后就可以通过验收这关了。


以上就是家居在线给大家分享的关于竣工验收的主要工作是哪些以及项目竣工验收流程的相关内容,关注家居在线了解更多装修知识。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部