全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 木工工程 > 木工吊顶竟敢材料上动手脚?不管多忙都要亲自监督

木工吊顶竟敢材料上动手脚?不管多忙都要亲自监督

编辑:wanglongwei    2020-01-13 11:48:26

  装修房子很多人都会进行吊顶,因为有做吊顶的话,整体效果看起来更漂亮,而且也提高了档次。那很多人在请木工做吊顶的施工却出现了问题,成本高了不少。木工在吊顶材料上做了什么手脚呢?

  一、木工吊顶材料动了什么手脚?

  新家装修,我没什么家装经验,各方面都是一头雾水。今天去装修现场检查一下,发现25平方米的客厅吊顶没有造型,就使用了12张18mm木工板,10张石膏板,不仅不太好看,成本也感觉有点高了。我问我家木工:石膏板吊顶里面必须要用一层木工板打底么?他说,是的,这样可以保证吊顶质量。

  我听了心里还是将信将疑。找到一位木工老师傅询问后才知道:石膏板吊顶根本不需要用木工板打底!我家的木工师傅这样做只对他自己有好处,对我家的家装不仅没好处,还有坏处!

  木工板时间长了热胀冷缩,可能会把石膏板扯裂,不仅不会提高质量,还会降低吊顶的使用寿命。正常的吊顶只需要用木方加上石膏板。如果不是按面积算钱,是按照板材算钱。那么用木方只需要算石膏板的张数价钱。如果用木工板,两个都要算张数价钱,也就是说成本翻倍。给他这么一弄,我们家的成本直接高了近3000!但是对于木工来说,用木工板简单方便,框好订,非常省工!

  那么怎么避免这个问题发生呢?就是装吊顶之前必须和工人沟通,问清楚怎么收费,避免在细节上被坑钱。而且完工后一定要仔细检查再给最后的一笔钱。否则发生小问题,工人为了赶下场工作,是不太愿意回来再解决的。

  由于我家的吊顶已经结束了,我只能吃了这个哑巴亏。不过我把这个经验给大家分享分享,避免大家在装吊顶的时候被木工坑!

  二、吊顶用什么材料好?

  1、塑钢扣板

  塑钢扣板以UPVC为原料,具有重量轻、不易变形、防水防火、防 虫蛀、无毒无味、永不腐蚀、坚固耐用的特点。图案逼真,花色变化多,并且耐污染、好清洗、有隔音、隔热的良好性能,而且拼装方便、成本低、装饰效果好,是作为阳台吊顶材料的理想产品。

  2、桑拿板

  桑拿板吊顶是用木材为原料,通过防腐、防开裂等处理后,很适合阳台吊顶装修,并且装修后能给人轻松、自然的感觉。桑拿板用作阳台吊顶,然后再放一些植物进行点缀将阳台吊顶装扮起来。自然的田园风格,小阳台就打扮好了,泡一杯茶、捧一本书,搭一张摇摇椅,享受轻松悠闲时光。

  3、pvc扣板、铝扣板、集成吊顶

  随着材料的进步和广泛应用,阳台吊顶有四种施工方式:PVC(塑钢扣板)、集成吊顶(铝扣板)、石膏板造型、桑拿板吊顶。其中铝扣板就清爽,简洁。铝扣板吊顶则更加能和室内简装风格协调。阳台吊顶应该与厨卫吊顶样式一致。除非阳台整体有特殊的设计,可以使用石膏板或者桑拿板造型。

  三、吊顶具体要注意什么?

  1、住宅的层高是非常重要的:如果层高很低,甚至低于2.5米,那么就不宜大面积吊顶,但可以在局部小范围吊顶,如在房屋四周吊一圈十几厘米宽、10~18厘米高的二级顶,内藏向上照射的灯光,而中间部位保持原高,可用淡蓝色的皮雕软包装饰,这样会使顶面显得像天空一样高远,还能丰富顶面层次。或在房间的某个隐蔽部分进行局部吊顶,都可以取得同样的效果。对于层高很高的房间,可以自由的选择吊顶方式及造型,可以是弧形、圆形、方形、异型顶,也可以分二级甚至多级吊顶造型,并可以采用大面积吊顶以降低层高。皮雕软包的3D立体效果使得顶面的层次显得丰富突出。

  2、应先将隐蔽工程做好:照明电源、空调、视频音频线路是否需要在吊顶里隐藏,照明方式及灯具安装位置等问题都要事先搞清楚位置,否则以后只能走明线,影响美观。

  3、厨房、卫生间的吊顶:一定要便于清洁,另外还要防潮、防火、抗腐蚀。皮雕软包的阻燃防潮性能不错,也可以用作厨房卫生间的吊顶装饰。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部