全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 装修验收 > 新家装修竣工 装修验收监理该请吗?快来了解一下

新家装修竣工 装修验收监理该请吗?快来了解一下

编辑:wanglongwei    2019-11-26 16:07:13

新家装修竣工肯定免不了激动,但是装修验收也需要好好用心做,对装修验收不了解的人会选择请一位验收监理来帮助自己验收,那装修验收监理该请吗?来跟小编一起了解一下吧!

一、请监理的优点

1、省心

业主可照常工作,不打乱业主的生活安排,不用业主每天在工地;

2、省力

业主不用东奔西跑材料,而由监理人员代替业主把材料质量关;施工工艺关;

3、省时

业主不怕施拖延时间,而由监理帮您合理确定时间,并写入合同,如对方拖延时间,是要处罚的。

4、省钱

业主请监理,可省去装修费用的8左右,可以杜绝装饰公司的高估冒算和粗制滥造等问题。

二、监理上的乱象

1、工程质量没有保障

业主请监理很大的一个原因就是自己不专业,希望有个人能帮你自己把好质量关,特别是隐蔽工程。而不称职监理在现场往往形同虚设,对质量上的问题视而不见,从而引起更多的质量问题。

2、装修费只增无减

监理还有一个很大的作用就是帮业主看紧荷包,不该支付的装修费坚决不给。而那些不称职的监理往往已经拿了施工队的回扣,比如让你增加不必要的找平、铲墙项目,虚开工程量、价格乱开,导致业主最后增加了很多不必要的支出,甚至是无中生有的项目。

三、怎么正确找监理

1、看公司的规模

公司的规模是比较容易看出来的,另外也可以看看他们的经营范围里是不是有“监理咨询”这项服务。至于甲级、乙级资质在大型的工装项目中才会涉及到,一般的家庭装修不需要具备这些资质。

2、试监理的水平

选监理和设计师有点像,在选择之前最好和你的监理好好聊聊,听听他介绍以往的项目、他是如何为业主服务的。有条件的话,可以把图纸、预算都带过去,看看监理能不能做出一些客观的评价。

3、听业主的口碑

这个是最有说服力的,如果你身边有人找过监理,他们的反馈就是衡量监理好坏的标准之一。如果没办法遇到这样的业主,你可以要求看看之前的项目档案、照片,由监理介绍一下当时的监理情况。

4、跟监理去现场

这个办法也很有效,看看监理在现场如何和工人打交道,运气好还能碰到业主。工地施工质量的好坏,多少也反映了这个监理的水平。你也可以找一些现场中的“疑难杂症”来考考监理,看看他能不能给你一些有效的解决办法。

所以到底要不要请监理主要看业主个人时间上是否充裕,对装修知识方面了解是否充足。如果这两样都没有最好请专业监理帮忙,当然并不是请完监理就万事大吉了,最好还是要跟随监理跑现场,然后听取一些专业建议。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部