全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 家居资讯 > 厨电行业10月下滑13.8%,海尔以场景优势实现2位数增长

厨电行业10月下滑13.8%,海尔以场景优势实现2位数增长

编辑:zhangguangyao    2019-11-22 17:30:01

11月下旬,奥维云网(AVC)发布的最新数据显示,今年10月份厨电整体市场持续下滑,线下零售额规模同比下滑13.8%。厨电业结束长达十多年的高增长之后,持续性下滑已成为新常态。值得注意的是,在消费需求转型升级的当下,也有企业实现了逆势增长。比如海尔厨电10月份同比增长11.54%,高端增幅更是达到120%,其中,智慧厨房主动服务场景优势成为海尔厨电增长的主要拉力。

海尔厨电10月实现2位数逆增

据前瞻产业研究院发布的《中国厨房电器行业产销需求与投资预测分析报告》统计数据显示,进入2017年,厨电消费市场增长缓慢,市场规模增长至697亿元。截至2018年我国厨电行业市场规模下降至640亿元,同比下降6.4%。过去十年,因房地产行业的繁荣成就了厨电市场急速扩张的神话。然而,时间辗转至2019年,受经济下行压力和房地产调控等因素影响,家电市场业绩整体承压明显,营收增长放缓并开始下滑。

值得注意的是,尽管厨电市场下滑,但凭借着“场景优势”海尔厨电在10月份实现了逆势增长,增幅达到11.54%。此前中怡康发布的第40周厨电市场数据也显示,海尔厨电国庆期间全国零售增幅达到24%。另外,中怡康公布的10月份多头灶市场数据也显示,海尔多头灶的零售额份额达到76.9%,其次是方太,份额是14.8%。在10月份多头灶TOP10榜单中,海尔占到了7款。

场景优势凸显是逆势增长主因

任何品牌的逆势增长都有迹可循,海尔厨电也不例外,此前海尔厨电一直致力于全球化布局,现在开启了从“卖单品”到“卖场景”的转变,加速“5+7+N”智慧全场景定制化成套方案的全流程落地与场景生态打造,推进网器到场景再到生态的转型。在这一场景中,用户购买到的不只是一款厨电产品,而是智慧厨房主动服务场景解决方案。

例如,当用户想要煮粥煲汤时,燃气灶会主动调节火力大小,并通知烟机开启,粥好自动熄火,能避免粥溢出来和烧干锅等危险情况发生;当用户想要烤芝士面包片而苦于厨艺不精时,烤箱会通过手机APP或者蓝牙音箱用视频、音频的方式“手把手”教用户烘焙。总之,用户的任何场景需求,海尔智慧厨房都可以满足。

当然除了场景替代产品方面的引领外,海尔厨电还实现生态覆盖行业的转型。通过整合全球优秀资源搭建起智慧厨房生态平台,并成立了全球美食烹饪研究院,不仅设置了美洲分院、亚洲分院、欧洲分院、澳洲分院和两大研究所,还再次将遍布在全球的6大品牌和研究中心统筹起来,同时联合菜谱资源方为用户量身定制个性化健康菜谱,以共创共赢的方式持续为用户的厨房生活、饮食健康等多维度提供解决方案。

简单说,在全球经济放缓的大背景下,厨电行业的拐点已然到来。而海尔厨电敢于逆势而为的原因,就是在于以场景替代产品、以生态覆盖行业的转型,继而在用户体验维度持续变革。




免责声明:本站为媒体网站,对于商家上传的图片,文字之类版权已采用相关措施进行审核,但不保证其内容的正确性、可靠性,相关责任由上传上述内容的商家负责,特此声明!

关键词: 海尔 厨电
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部