全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 乳胶漆选购技巧来了!乳胶漆选购误区一定要躲避!

乳胶漆选购技巧来了!乳胶漆选购误区一定要躲避!

编辑:wangxueru    来源:网络    2019-11-21 15:06:18

装修是一个一直发展的行业,而随着发展,现在墙纸的使用率慢慢变低,乳胶漆的使用非常多,乳胶漆的大火也让各种乳胶漆品牌如雨后春笋一般相继涌现,但是这些品牌的乳胶漆质量也是参差不齐的,所以在选购乳胶漆的时候一定要注意,今天我们就来看一下乳胶漆选购技巧以及乳胶漆选购误区吧!

一、乳胶漆选购技巧

1、一看二掂三动手

一看就是看外包装和环保检测报告。一般乳胶漆的正面都会标注名称、商标、净含量、成分、使用方法和注意事项。注意生产日期和保质期,各品牌乳胶漆标注的保质期1年到5年不等。一般的品牌乳胶漆都有环保检测报告或检测单。消费者看清楚检测单能对乳胶漆的环保性能有一个详细的了解。检测报告对VOC、游离甲醛以及重金属含量的检测结果都有标准。国家标准VOC每升不能超过200克;游离甲醛每公斤不能超过0.1克。

二掂是掂量分量。一般来说,质量合格的乳胶漆,一桶5升的大约为7公斤左右;一桶18升的大约为25公斤左右。还有一种简单的方法,将油漆桶提起来,正规品牌乳胶漆晃动一般听不到声音,很容易晃动出声音则证明乳胶漆黏度不足。

三动手是动手开罐检测。优质的乳胶漆比较粘稠,呈乳白色的液体,无硬块、搅拌后呈均匀状态,没有异味。否则说明乳胶漆有质量问题。还可以在手指上均匀涂开,在几分钟之内干燥结膜,结膜有一定延展性的都是放心涂料。

 2、缤纷色彩应注意

乳胶漆色彩早已不是以前单调的白色,许多消费者更愿意用缤纷的色彩点亮生活。在色板和涂料桶上,消费者所看的颜色和最终在墙面呈现的效果并不一定相同。因为涂料的颜色不仅受光线的影响,还受涂刷区域的影响。当一种颜色涂刷大块区域时,色彩通常会加重,这样您可以选择稍微浅一点的颜色。

二、乳胶漆选购误区

1、重价格而忽视质量

许多人在选购墙面漆的时候,很容易走入重价格而忽视质量的误区。有的认为涂料的价格越高越好,所以挑选的时候找最贵的买,但是实验结果显示并非如此。另一种极端的消费者则为了省钱,购买的时候价格越低越好,这样钱省了不少,但是以后的墙面质量和室内环境就堪忧了。因此建议大家尽量在考虑价格之余注重墙面漆的质量,一般选择有信誉的大品牌。

 2、重包装而忽视内在

消费者选购乳胶漆时总会看它的包装,这是十分必要的。但是要注意包装好看的涂料不一定内在质量优。有的厂商为了吸引顾客,在产品的包装上大作文章,故意夸大产品性能功效。因此建议消费者除了看产品包装的同时,也要注意其他方面,比如查看产品的详细检测单等。

3、色卡与墙面颜色完全一致

很多消费者以为色卡上的涂料颜色和刷上墙的颜色完全一致,这是一个误区。因为光线反射等原因,房间四面墙都涂上漆之后,墙面颜色看起来会比色卡上深。消费者在色卡上看到的颜色与涂料上墙后的实际颜色通常会有所差异。因此建议消费者在色卡中选色时,最好挑选自己喜欢的颜色稍微浅一号的色号,如果喜欢深色墙面,可以与所选色卡颜色调成一致。
 

4、不提前估算用漆量

许多消费者没有提前估算用漆量,怕少买了涂料,选购的时候总是多多益善。这样就可能造成了材料的浪费,增加了家装的费用,同时堆积过多的涂料对施工安全也造成一定的影响。因此建议消费者在施工之前,一定要看施工区域的面积,从而估算购买材料的多少。估算用漆量比较简单的方法是:涂一道所需的漆量(L)=(墙面面积x2.5)/每升漆可涂刷面积。

5、无气味就是环保的

许多人通过闻气味来判断墙面漆的安全性,认为低气味或无气味的墙面漆就是环保的。这是一个大误区。因为通过添加香精或使用低味材料能实现无气味,所以无气味的涂料并非都是环保无毒的。判断墙面漆的环保性最专业的方法是看其环保指标是否符合标准。墙面漆的关键环保指标有三项:VOC、游离甲醛、重金属。

乳胶漆选购技巧以及乳胶漆选购误区大家都记住了吗?选择乳胶漆要谨慎哦!

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

关键词: 装修 乳胶漆
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部