全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 水电改造 > 弱电三线是什么?弱电三线安装需注意哪些事宜?

弱电三线是什么?弱电三线安装需注意哪些事宜?

编辑:wanglongwei    2019-11-15 19:05:05

随着科技发展越来越快,我们对于网络、电信的依赖性越来越强,需求也随之越来越大。网络、电话、电视在生活中随处可见,那么这几种弱电线路如何安装呢?究竟弱电三线是什么?弱电三线安装需注意哪些事宜?下面就和小编一起来了解下吧。

弱电三线是什么?

1.网络:

网线比较好的牌子是安普(AMP),AVAYA及泛达。市面上假货很多,买的时候要注意找信誉好的商家。

在家里相对中心的地方(或是书房),给弱电箱找一个地方,一般情况买个长宽为30cmX25cm,厚度是10cm的空箱子就可以。这里面可以放一个两眼或三眼的插座,一个ADSL猫和一个五口网络交换机或路由器。

买个好看点的箱子,不要把箱子放在太隐蔽的地方,不便以后的维护。

箱子旁边布一个开关,把弱电箱里的插座的线直接接在这个开关,由它来控制,上网的时候打开,不用的时候关掉。还有一个大胆的建议,把这个开关引一根线到主卧床头,冬天用笔记本上网的话,睡前就可以直接关掉,节能的同时也延长设备的使用寿命。

如果打算用无线的话,在中心区域准备一个网络节点,把无线设备接在那里就行了。

不建议购买现在市场上卖的那种弱电箱,性价比很低。

2.电话:

电话线买的时候,买4芯线(其中两根可以备用),买那种里面的芯是单根而不是一丝丝的那种,这种线才能打到模块上。奢侈一点的话可以用网线。

电话线只要从入户线处引一根线到放置无绳电话的地方,在那里布一个电话插座就可以了。

3.电视:

开发商一般都会有一个预埋的盒子,可以把电视分频器放在那个盒子,家里需要有线的地方的线也集中布到这里。

考虑到现在用平台电视的人比较多,因此布线的时候,在墙上开槽预埋一根粗点的PVC管供放线。一般平板电视安装时的中心高度在1.1米左右,因此管子的一头放在这样或略低的高度就好了,以否则高度太高的话,音视频设备配的线都不长,要另配长的线,也是一笔不小的开支。

弱电三线安装需注意哪些事宜?

1、家庭装修时,室内布线均应穿管敷设,并采用绝缘良好的单股铜芯导线。穿管敷设时,管内导线的总截面积不应超过管内径截面积的40%,管内不得有接头和扭结。导线与电话线、闭路电视线、通信线等不得安装在同一管道中。

2、布线中要注意导线的敷设,按装饰设计规定进行施工,线路的短路保护、过负荷保护、导线截面的选择,低压电气的安装应按国家现行标准进行。

3、在配电箱内应设漏电断路器,并分数路出线,分别控制照明、空调、插座等,其回路应确保负荷正常使用。

4、电暖器安装不得使用普通插座,不得直接安装在可燃构件上。卫生间插座宜选用防溅式。

5、照明及电热负荷线径截面的选择应使导线的安全载流量大于该分路内所有电器的额客电流之和,各分路线的容量不允许超过进户线的容量。强电线的颜色应该用不同颜色的电线,相线用红色、绿色或黄色电线,零线用蓝、黑色等线,接地线应用黄、绿相间双色专用接地线,接地保护应可靠,导线间和导线对地间的绝缘电阻值应大于0.5MΩ。

6、插座离地面应不低于300MM。线盒内导线应留有余量,长度宜为150MM。接线时相线进开关,零线直接进灯头,螺口灯头相线不应接外壳,照明灯开关距地高度宜为1.3M,开关不宜装在门后。

弱电三线施工图

7、吊平顶内的电气配管,应按明配管的要求,不得将配管固定在平顶的吊架或龙骨上。灯头盒、接线盒的设置应便于检修,并加盖板,使用软管接到灯位的,其长度不应超过1M。软管两端应用专用接头与接线盒,灯具连接牢固。金属软管本身应做接地保护。各种强、弱电的导线均不得在吊平顶内出现裸露。

8、面向电源插座的相线和零线位置为右相左零,有接地孔的插座,其地线插孔应为上方位置,接地应可靠。开关插座应安装牢固。采用目测和手动的方法检查,并采用电路测试的专用工具检验插座上的相线、零线和地线位置是否符合要求。

9、导线与燃气管路的间隔距离按同一平面≥100MM,不同平面≥50MM。电气开关接头与燃气管间距离同一平面≥250MM,不同平面≥150MM。

10、电话线、电视信号、音响连接导线分管分线铺设,采用专用信号传输线,并在相互间留有一定间隔距离,使各种信号互不干扰。电视信号传输线的屏蔽线网开口剪齐,避免与中心线搭铁短路,否则会导致图像不清。电视、电话连接用“连接器”,用万用表检测有无断路,相间断路等,用兆欧表检测接地等,验收检测合格后封闭

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部