全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 玻化砖是什么砖?装前必备干货看你装对了吗

玻化砖是什么砖?装前必备干货看你装对了吗

编辑:wangxueru    来源:网络    2019-11-07 09:52:07

瓷砖在家居装修中的使用必不可少,在市面上瓷砖也分为釉面砖、玻化砖还有马赛克砖等类型,不同区域使用的类型也有所区别,这也给众多业主在选择上带来了一定的困扰,那么玻化砖是什么砖呢?

 玻化砖vs通体砖vs抛光砖

抛光砖和玻化砖都是在通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,而玻化砖是抛光砖的进化版,在硬度、防污性方面都有较大的提升。

通体砖

工艺:将岩石碎屑经过高压压制而成的砖,表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致。

优势:比较耐磨,防滑;由于其表面粗糙,光线照射后产生漫反射,反光柔和不刺眼。

劣势:花色比不上釉面砖;容易沾染污渍,清洁较难。


抛光砖

工艺:用粘土和石材的粉末经压机压制,然后烧制而成,正面和反面色泽一致,不上釉料,烧好后,表面再经过抛光处理。

优势:表面光洁,硬度很高,非常耐磨。

劣势:有颜色液体容易渗入;清洁较难;防滑性较差。

玻化砖

工艺:玻化砖制作工艺跟抛光转类似,但是制作要求更高,要求压机更好,能够压制更高的密度,同时烧制的温度更高,能够做到全瓷化。

优势:表面不需抛光也能达到很光亮;是硬度最高的瓷砖;吸水率低于0.5%。

劣势:色泽较单一;较差;容易渗入有颜色液体。

 玻化砖的突出优势

坚硬耐磨吸水率低:玻化砖是由陶土表面敷了一层石英两次烧结而成,密度高,非常耐磨,表面硬度等级同玻璃。同时吸水率低,一般都小于0.5%。

玻化砖的劣势

切口易爆裂:玻化砖由于硬度较高是它的一个优势,但是同时也带来了一个问题,即硬度高切口易爆裂,因此在坑坑洼洼的端面装璜上很难处理。所以在楼梯、拐角多、有弧度的装璜面要谨慎使用。

玻化砖的价格

玻化砖由于制作工艺较复杂所以价格较贵。价格一般在120元/平方左右。单块面积越大价格越贵、颜色越深价格越贵。最高可达二三百元/平。

玻化砖和釉面砖哪个较好?

玻化砖和釉面砖各有各的优,好不好主要是看什么地方用。釉面砖只能用在墙面,吸水率较高;玻化砖一般用于地面,吸水率较低。釉面砖在颜色效果方面是比较多样话,防污防滑,但耐磨性比玻化砖要差,长久使用表面可能磨损大;玻化砖瓷化程度更高,表面坚硬耐磨,长久使用性能稳定好清理(使用前打次蜡,提高防污性),玻化砖的防滑性能稍弱于釉面砖,在选择的时候注意测试它的防滑性能,在平铺的砖面上倒上水测试下。

玻化砖和釉面砖之间有什么区别吗?

一、装饰应用范围

釉面砖因为其吸水率较高,表面图案色彩丰富,花纹多样,釉面砖也比较硬,而且还能够有效的防止污染,主要用于厨房的装饰,但是没有玻化砖那样耐磨。玻化砖的硬度比较高,弯曲的程度也非常的好,因为硬度所以比较耐磨,长久使用不会出现裂纹之类的损坏,主要应用于卫生间或者客厅的装饰。
 

二、吸水率

釉面砖的吸水率比较强,能够达到20%左右的吸水率,但是玻化砖的吸水率只能达到0.5%左右,在瓷砖行业,吸水率只有0.5%或者低于0.5%,就称为玻化砖。所以这是两者的第点的不同地方。

三、价格上

两者也是有去别的。因为釉面砖的制作工艺简单,玻化砖制作工艺比釉面砖更复杂,所以,玻化砖的价格比釉面砖的价格高一些,这些都是从材质、工艺以及性能上去区别的价格。除此之外,两者的防滑效果却是不一样的,釉面砖的防滑程度比玻化砖更甚一筹,虽然玻化砖的防滑不及釉面砖,但是长期使用玻化砖性能比较稳定。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部