全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 验房工具有哪些?带你了解验房工具及验房工具使用方法

验房工具有哪些?带你了解验房工具及验房工具使用方法

编辑:wangxueru    来源:装一网    2019-10-12 10:05:22

新房马上交房了?太开心了!去溜达一圈拍几张照发朋友圈就完事了!你是这样验房的吗?那麻烦说不定已经找上你了,验房不是这么简单就完成的事,需要细心耐心,房子的每个角落都不能粗心大意,如果在收房之后才发现有问题就是大麻烦。验房也需要辅助工具,所以今天就来带大家了解验房工具及其使用方法。


一、常见验房工具及其使用方法

1、空鼓锤

空鼓锤是必须要准备的工具,主要是因为墙面及地面空鼓是整改起来最麻烦的毛病,也是楼房质量的多发问题。

空鼓锤使用方法

手持空鼓锤轻敲地面或墙面,根据声音来判断是否是空鼓。由于空鼓处的声音与正常位置的声音差别非常大,所以不需要太多经验的人也能很容易的使用,需要的就是个耐心。


 2、打火机、蜡烛、旧报纸

打火机、蜡烛、旧报纸也是很重要的工具。

打火机、蜡烛、旧报纸使用方法

点燃蜡烛放在窗口及门口,观察火焰的摆动判断门窗的密封性,点燃报纸将明火扇灭放在厨房的排烟口与卫生间的通风口看烟是否被吸走(由于烟囱效应会有一定的抽气效果但是很微弱,所以油烟机和排风扇还是必要的)。

3、水桶、水管、漏斗

这几样很多人家里都会有,他们是用来检查排水管排水情况的。有些时候施工过程中的水泥可能会落入排水管中,造成排水不畅或是排水管堵塞,使用水桶接水倒入排水管中检查排水情况是非常必要的检查。否则装修后再发现此类问题,不仅无法证明是施工问题还是装修问题,整改起来还要联系楼下的邻居,非常麻烦。检查防水前先联系楼下邻居,再在自家卫生间注水试验防水质量。

4、硬质球、靠尺、卷尺

他们是用来检查房间尺寸、水平度等问题的。使用硬质球沿对角线滚动,如果房间水平度较好,球应该沿直线滚动且减速均匀(注意力量不要太大)。使用靠尺、卷尺量取房间尺寸、墙壁厚度并与户型图比较,虽然并不能准确得出房屋套内面积,但如果与户型图有较大差别还是能看出来的。量取房间两对角线长度并比较,可以概略判断房屋墙壁是否有歪斜(长方形的对角线长度相等,如不等则说明至少一堵墙歪了,当然不规则房间除外)。

5、电笔、灯泡

使用电笔测试插座通电是否正常,火线、零线是否有反接情况。将灯泡安装上,试验灯光开关是否正常,灯座接电是否正常。


6、手电、眼、手

最后需要的工具就是我们的双眼和双手了,查看多媒体盒内的各种接线是否齐全,预留长度是否足够。光照较弱的情况下使用手电照射墙面观察是否有阴影(大角度照射,如有阴影说明墙面不平)。使用双手试验该有的栏杆等安全设施是否安装牢固,门窗打开是否正常,是否安装规则、牢固。

二、专业验房工具及其使用方法


垂直检测尺

垂直测量尺的功能主要是垂直度、水平度和平整度检测,是家装监理中使用频率最高的一种检测工具。检测墙面、瓷砖是否平整、垂直。检测地板龙骨是否水平、平整。

垂直检测尺使用方法

检测垂直度时,活动销推键向上推,将检测尺左侧面靠紧被测面,待指针自行摆动停止时,直读指针所指刻度下行刻度数值,此数值即被测面1垂直度偏差,每格为1毫米。若是水平度检测,则将检测尺侧面装有水准管,可检测水平度,使用时还要注意校正垂直检测尺。

2.多功能内外直角检测尺

多功能内外直角检测尺的功能主要是检测物体上内外(阴阳)直角的偏差,及一般平面的垂直度与水平度。

多功能内外直角检测尺使用方法

使用时,向下推打开角度指针盒,当指针在零的位置时,直角是90度,其偏差值直读,每格为1mm。

3.多功能垂直校正器

多功能垂直校正器是一种适用于测量垂直程度的多功能铅直线校正器。

多功能垂直校正器使用方法

使用时将其固定,然后放下吊线即可。无论在大型铁木框架、砖墙结构安装均可使用,而且可自动收线,简单方便。

4.游标卡尺

游标卡尺是一种测量长度、内外径、深度的具。

游标卡尺使用方法

使用前用将量爪擦干净,使其并拢,查看游标和主尺身的零刻度线是否对齐,如没有对齐则要记取零误差。测量时,右手拿住尺身,大拇指移动游标,左手拿待测外径(或内径)的物体,使待测物位于外测量爪之间,当与量爪紧紧相贴时,即可读数。读数结果为: L=整数部分+小数部分零误差。

5.塞尺

塞尺又称测微片或厚薄规,是用于检验间隙的测量器具之一。

塞尺使用方法

使用时将塞尺测量表面擦拭干净,然后将塞尺插入被测间隙中,来回拉动塞尺,直到感觉稍有阻力时拧紧锁紧螺母,此时塞尺所标出的数值即为被测间隙值。

 6.对角检测尺

对角检测尺的功能是检测方形物体两对角线长度对比偏差,主要将尺子放在方形物体的对角线上进行测量。

对角检测尺使用方法

使用时将大节尺推键应锁定在中节尺上某档刻度线“0位,将检测尺两端尖角顶紧被测对角顶点,固紧小节尺。检测另1对角线时,松开大节尺推键,检测后在固紧,目测推键在刻度线上所指的数值,此数值就是该物体上两对角线长度对比的偏差值(单位:毫米)。


7.验电插座

试电插座的功能是检测电路线序。试电插座上有三个指示灯,从左至右分别表示零线、底线、火线。

验电插座使用方法

使用时,当右边的两个指示灯同时亮时,表示电路是正常的,当三个灯全部熄灭时则表示电路中没有相线,只有中间的灯亮时表示缺地线,而只有右边的灯亮时表示缺零线。

8.万用表

万用表是一种多功能、多星程的测星仪表,一般万用表可测量直流电流、 直流电压、交流电流、交流电压、电阻和音频电平等,有的还可以测交流电流、电容星、电感星及半导体的一些参数。

万用表使用方法

使用时先进行机械调零,然后根据被测星的种类及大小,选择转换开关的挡位及星程,找出对应的刻度线,再根据根据需要选择测电流、电压或者电阻等,选择表笔插孔的位置。

 9.水压表

水压表顾名思义是用来测量水压的器具,但是,现在的水压表也有多种用途,可适用于使用环境温度条件在-40度-70度测量对铜合金无腐蚀作用的气体或液体介质的压力。

水压表使用方法

首先要检查水泵在这个时候是否出全力了, 如果水泵已经满负荷,则说明供水能力不足或管道有意外排放。在测量仪表与变频器之间应该有一个调节器(单元),如果这个调节器是比例积分,把积分时间调小一些看看如果关闭的话打开它。如果这个调节器是纯比例调节器,就只能把给定值往上调一点点。

了解了介绍的验房工具以及验房工具使用方法,验房不需要害怕了,验房工具可以给我们带来很大的帮助。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

关键词: 新房 验房
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部