全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 棉被子怎么洗?棉被子有异味怎么办?

棉被子怎么洗?棉被子有异味怎么办?

编辑:wangxueru    来源:网络    2019-10-12 09:40:34

冬天拥有一床棉被是多么幸福的一件事情,但是再盖了一个冬天之后很多朋友都在发愁棉被子怎么清洗,毕竟棉花一遇到水就会变的很沉,清洗很是麻烦,今天就给大家详细介绍一下棉被子怎么洗?棉被子有异味怎么办?希望大家喜欢。

一般家用的被子大致分为三种材料

1.比较老式的棉花被;

2.化纤类的被子,市面上的四孔棉被、七孔棉被都是,属于涤纶填充的;

3.最近市面上比较流行的蚕丝被、鹅绒被、鸭绒被、驼绒被、羊绒被

棉花被

棉花被子是既不能水洗也不能干洗,因为棉被进水之后不仅会造成棉被结块变质,而且还会影响棉花被子的保暖性。有人把在浴缸里装上一半的水,倒入洗衣粉,稀释之后再将棉花被子房间浴缸里用脚踩,将棉花被子洗净之后放到阴凉通风的地方晾晒,这显然是不合理的。

1、棉被一般是由被套和棉花组成,平时我们棉被被子都只是洗被套,把被套拆下来,就可以洗了,和洗别的衣物是一样的。可以放入洗衣机清洗。不过有一点要注意的,被套的四个角容易积留一些棉絮啊等等杂质,一定要加以清理,然后被套最好是翻过来,洗里子。

2、对于棉絮,时间长了就会变硬,发黄,有异味,在太阳大的日子,把被套拆掉,我们可以把棉絮放到太阳下来暴晒,在晒的时候可以到处拍拍,把棉絮拍松,拍掉一些灰尘。然后晚上装好即可。

3、如果棉被实在太硬,就会影响保暖,可以考虑请弹棉被的重新弹过,不过现在弹棉被的已经不太好找了。

4、如果棉被某一块位置被污染,那么晒干以后,可以用专门的清洁剂局部清洁,千万不要用水去泡,泡了以后,棉被基本上不能用了。直接用清洁剂就好,局限的范围越小越好。清洁好以后,晒干即可。

羊绒被一般是用珍贵的山羊绒原料制成的,他保温性高、吸湿性好、弹性佳是羊毛被最大的特点,而且它还具有防火、不易燃的特性,因此更有安全保障。质地轻柔,抗过敏,适用于任何人群,并且更加容易保养、清洁。如果沾上污垢确定清洗时,一定要选择干洗,而绝对不能水洗。羊绒被和羊绒衫差不多,水洗后很容易变形、缩水。

羊绒被

清洗注意要点:

(1)羊毛被一般不需要清洗,如果不小心沾有污渍,需要专业干洗

(2)定期在通风处晾晒一个小时,切忌在高温下暴晒

(3)储存时,只需放在干燥、通风的地方,并且无需放置防虫剂。

蚕丝被

正因为它保暖轻薄,而且冬暖夏凉。所以,蚕丝被近年来也是备受欢迎。蚕丝被(丝绵被)材质特殊,所以在洗涤时不可采用水洗、干洗、氯漂、熨烫的方式除掉污渍。水洗,蚕丝容易结块,收缩、发硬;干洗也不建议,第一污渍很难去掉,第二容易造成二次污染。正确的洗涤方式是用中性的洗涤剂擦拭有污渍的局部,放置在通风良好阴凉处自然风干。

清洗注意要点:

(1)不要在蚕丝被上放置重物,以免其变薄、变硬。

(2)不可长时间在阳光下暴晒,应该在阴凉通风处晾晒,并用手轻轻拍打

(3)为防止被芯变形,要避免家中小朋友在被上蹦跳

(4)蚕丝被存放前一定要保持干燥,不能存放在潮湿闷热的环境中(也不可放入胶袋中)

化纤被

化纤被的填充材料也分很多种类,但大多都是可以直接放入洗衣机洗涤的。但清洗时千万不要用洗衣粉重揉,只能轻轻地洗,洗过的纤维被一般不会变形,但晒的时候一定要托着晒,不能悬挂,要完整地晒干,否则就会变形,影响其使用寿命。聚脂纤维被可以正常洗,但如果面料有粘衬,粘着剂或粘衬是溶于水的,水洗后就会发生分离,会使面料不可恢复性地起皱。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

关键词: 被子
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部