全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 家居资讯 > 一个80后草根创业者的生意经

一个80后草根创业者的生意经

编辑:zhangguangyao    2019-10-10 16:46:04

随着2017年4月1日国家宣布成立雄安新区的消息传来,无数人的淘金梦也由此被点燃,一时间全国各路人马快速涌向雄安,企图寻找新的财富机会。

对于雄安本地人来讲,一部分人也因此开始躁动起来,但更多人还是保持了应有的理性,尤其是企业群体,其中就包括国建塑胶这家已经根植雄安十年之久的踢脚线生产企业。

准确来讲,按照雄安新区的定位,这类传统制造型企业是不被鼓励的,但是在一批批传统制造企业纷纷外迁的浪潮中,国建塑胶却毅然决定留下来。用企业领军人国建的话说:我的根在这里,我希望企业能留在雄安,为了家乡更美我愿意更加努力。

国建,88年生人,一个地道的农村小伙子,为人憨厚做事勤奋,身上有着北方人典型的朴实和沉稳。也许是出身寒门的磨砺,也许是少年创业的锤炼,再他的身上比同龄人更多了一份成熟和睿智。

如果不是熟悉的人主动问起,国建很少会对人谈起自己的创业经历。

2005年,国建17岁,这一年他辍学去了天津,正式开始了自己的业务生涯,因为塑胶是雄县的支柱产业,当地做高分子踢脚线、气球、塑料包装的企业很多,所以国建的工作就是从销售踢脚线开始的。

由于家境不好,加上那时候做业务也没工资,只能靠卖货赚提成,所以刚开始的日子很苦。但是皇天不负有心人,凭着自己的勤奋和憨厚,国建很快在天津市场有了立足之地——在销售业绩不断攀升的同时,还收获了很多人脉资源,这些人也成为他后来自己创业的坚定支持力量。有人成了他的合伙人,有人成了他的客户。

2009年是国建做业务的第三年,这时的他已经是天津市场上小有名气的踢脚线经销商了,也就是这时,他开始将目光转向了生产领域:如果能有一间自己的踢脚线厂子就好了,他暗自盘算着。

要办厂子,厂地的问题好办,可以从老家解决,但是上设备的资金从哪里来?于是他把自己的想法跟一位同行好友讲了。一方面出于对行业前景的看好,但更多是对国建为人的认可,这位朋友毫不犹豫拿出自己的10万元积蓄借给了国建。就这样半年之后一家只有一条生产线的作坊式踢脚线生产车间正式启动了,这就是国建塑胶的前身。自此企业一发不可收,不断靠着盈利滚动扩大再生产,至2016年企业正式迈入公司化经营,生产线已经从最初的1条发展到16条的规模,企业员工也已近百人。

在回顾这段历程时,国建喜欢“幸运”两个字来形容自己,他说:“当我想做企业的时候没有钱,是朋友的帮助才让我得以顺利上马,所以我是幸运的;进入踢脚线行业,正好赶上了中国房地产的黄金时期,装饰建材市场快速增长,所以我是幸运的;在进入生产行业的第三年,我大胆的从一位搞技术的朋友手里买了个配方,当时很多人都说我被骗了,但是我知道坚信自己的选择,因为这个配方不仅帮我降低了成本、还提升了品质。因此我的产品更有竞争力,销量也一路攀升,所以我还是幸运的;再到2016年,我想把企业正规化运作,所以就率先做了环保认证、安全生产认证等一系列工作,尽管花了不少钱,但是我还是幸运的,因为2017年4月1日雄安新区宣布成立之日起,但凡手续不合规的企业都被要求停产了;再到2018年公司实施品牌化战略,在行业内率先推出了原乡树品牌,主打环保品质的竹木纤维负氧离子踢脚线,市场反馈非常好,结果证明我还是幸运的……”。

也许从结果上看,国建是幸运的,但是企业能做到今天,靠的绝对不是幸运,而是他性格中难得的“务实精神”和“创新勇气”以及为人上的“憨厚本分”,幸运只不过是表象。

在企业创立之初,专业技术人员一个都没有,但是生产线也得开起来,所以国建就一边出去学习参观一边亲子带领员工自己尝试着干,常常为了摸清生产里面的门道,在车间里吃车间里住:试配方、调机器,生产的各个环节无不亲力亲为,所以机器很快就运转了起来。至于花钱购买配方,靠的除了勇气和创新的精神外,还有就是对行业发展的预判能力。

就这样,十年时间,让国建从一个一窍不通的门外汉很快成了行业领先的技术专家。2018年由国建一手主导自主研发的竹木纤维负氧离子踢脚线,不仅代表着当前高分子踢脚线产品的最高品质,而且产品还获得了多项国家专利认证,深受市场欢迎。

除了生产之外,国建对踢脚线市场也有着自己独特的看法,他说:踢脚线是装饰建材中的小品类,所以大企业参与竞争的少。由于行业进入门槛低加上缺少统一的标准,所以小企业扎堆现象很严重,这是制约行业发展的关键,所以品质上不去、价格上不去、规模上不去。但是,随着2018年房地产市场增长放缓、随着80、90后逐渐成为社会购买主力,一场由消费倒逼行业的变革正在拉开帷幕——消费者健康意识和品牌意识的提升,要求踢脚线企业必须得顺势而为,主动提升品质、走品牌化道路,品牌竞争终将成为行业竞争的主导要素。

品牌是品质的代表与象征,同时,品牌化经营也是行业整合的有效手段。从趋势上看,不只是踢脚线行业,任何一个行业都必定会朝着规范化、标准化的方向进步。行业竞争的结果不会导致产品质量越来越低,只会越来越好,而且价格越来越合理,这个过程就是行业整合的过程。整合就意味着强者越强,弱者越弱直至被淘汰。

为了推进品牌化经营,2016年企业与国内知名的正知正行品牌机构建立了战略合作关系,同年申请注册了原乡树品牌。2017年开始着手新品的研发,至2018年原乡树品牌正式上市,中间经历了至少三次产品迭代升级。从品质,原乡树品牌踢脚线做到了远高于欧盟标准的内在品质,产品不含甲醛和重金属,还可持续释放负氧离子,具有清新和净化空气的功能,是一款真正绿色品质的产品。而且,为了进一步保持原乡树品牌踢脚线在行业内的品质优势,2019年企业又对产品做了进一步的升级迭代。

对于国建来讲,做产品就得把品质放在第一位,不断改进不断提升才能保持行业领先,尤其是在环保层面,原乡树也一直把做“绿色健康”当作自己的产品理念来坚持,品质要做到实实在在,坚决不能玩概念,否则不仅会坑害消费者,也会坑了自己。

这就是一个80后草根创业者的生意经,这就是真实的国建塑胶,相信在国建的带领下,企业一定会走的更高、更快、更久、更远。




免责声明:本站为媒体网站,对于商家上传的图片,文字之类版权已采用相关措施进行审核,但不保证其内容的正确性、可靠性,相关责任由上传上述内容的商家负责,特此声明!

关键词: 家居建材 装修材料
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部