全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 防水腻子和普通腻子的区别在哪里?

防水腻子和普通腻子的区别在哪里?

编辑:songbinbin    2019-10-08 17:06:25

腻子是墙面施工比较重要的一项,不是行家的我们可能不太了解,但是家装装修时什么都需要我们了解一下,腻子分为防水和普通,想必很多人更想知道防水腻子和普通腻子的区别,下面就为大家介绍一下。

防水腻子是什么


防水腻子又称耐水腻子,是建筑腻子的一种,特指能达到《建筑室内用腻子》标准中N型,也即防水型腻子标准的一类腻子。


在《建筑室内用腻子》标准中,除了“防水型(N型)”产品外,还有“一般型(Y型)”产品,两者的*主要区别就是结实程度。


防水型产品要求在标准状态粘结强度达到0.50Mpa以上,而一般型仅为0.30Mpa以上。此外,防水型产品要求产品刮涂后浸泡在水中48小时仍然无起皮、开裂、起鼓现象发生,并且能达到0.30Mpa以上的粘结强度,而一般型产品浸水后便会脱落,强度为零。


防水腻子和普通腻子的区别在哪里


1、耐水性区别


普通腻子的耐水性较差,再次装修要将原来的涂料一并铲除掉,再重新刮腻子,装修成本提高了,铲除下来的废弃物也会污染环境。而防水腻子重新装修时,不需要再铲下腻子层,局部修补后即可进行下一到工序,防水腻子可以确保与墙体同寿命。


2、成本区别


防水腻子的价格是普通腻子的1-2倍,但是防水腻子的装饰效果是普通腻子所不能比的。而且从涂料用量以及二次装修时的腻子的成本和施工费用综合计算,则使用防水腻子成本低。防水腻子特有的白度和致密度,使其单位面积涂料附着力、遮盖率比使用普通腻子的墙体可节省25-30%的用量。


3、粘结度区别


防水腻子的粘结度要更高,普通腻子的标准状态粘结强度大于0.25MPa,对浸水后的强度没有要求,而防水腻子要求标准状态粘结强度达到0.50MPa,浸水后的粘结强度大于0.30MPa。所以使用耐水腻子不容易产生空鼓和脱落等现象。

防水腻子施工工艺有哪些


1、先用清水和洗洁剂把瓷面彻底洗净,墙体干透后进行批涂。


2、按其水灰比,先将清水倒入搅拌桶内,再加粉料,然后用电动搅拌机搅拌成均匀无颗粒的膏糊状,静置数min后再稍作搅拌,效果更佳。


3、先用点补法对基面裂缝处及平整度相差较大的地方进行修补,应确保基面平整,无空鼓,无油污,每遍施工厚度控制在0.5-2mm以内。


4、腻子施工完成后应尽早打磨,打磨时将痕磨平即可,并清除浮灰,应避免在腻子层实干后(标准状态下24小时)或淋雨后打磨.高温下施工,打磨后需浇水养护,宜四天后进入下道工序。


5、我们需要注意的是严禁掺合其他品牌腻子粉或水泥,滑石粉,胶水等。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部