全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 收房验房 > 装修验收不合格怎么办 业主适用的验收绝招大放送

装修验收不合格怎么办 业主适用的验收绝招大放送

编辑:wanglongwei    2019-09-30 09:52:36

装修竣工的时候房屋

的许多地方都被装修掩盖了,不易发现问题,在办理入住手续时,最好找一些专业人员查看,还要注意使用的装修材料和当初合同约定的是否一致。在入住以后,如果出现质量问题,不管是房屋本身还是装修部分,只要在保修期内,都可以找装修公司或者开发商解决。跟小编一起来了解一下吧!

在房屋接管验收中发现质量问题,小编建议各位业主可根据其对房屋不同的影响程度分别处理:

装修验收不合格怎么办业主适用的验收绝招大放送

1)影响房屋结构安全和设备使用安全的质量问题,必须约定期限由建设单位负责进行加固补强维修,直至合格。影响相邻房屋的安全问题,由建设单位负责处理。

2)对于不影响房屋和设备使用安全的质量问题,可约定期限由建设单位负责维修,也可采取费用补偿的办法,由接管单位处理。

验房绝招大放送


开发商在为业主办理入住手续时竟然是“无证可依”!一番调查下来,让笔者不禁为那些即将办理入住手续的业主捏了一把汗。如此看来,要想日后麻烦少,只有靠业主自己把好“验房关”了。笔者请教了一些专业人士,他们提醒购房者在办理入住手续时要加倍小心,不要草草看房,轻易签字,以致装修入住后发现问题时开发商找借口推诿责任。验房时要带好笔、纸、卷尺、直尺、小刀片、照相机等,便于测量、记录、取证,主要应检查以下内容:

1、检查房屋有无裂缝。首先要仔细查看房屋主卧及客厅靠近露台的地面和顶上有无裂缝,没有裂缝最好,如有裂缝,要看是什么样的裂缝。一般来说,与房间横梁平行的裂缝,虽属质量问题,但基本不存在危险,修补后不会妨碍使用。若裂缝与墙角呈45度斜角或与横梁垂直,说明该房屋沉降严重,存在结构性质量问题。其次要看露台处的两侧墙面是否有裂缝,若有裂缝也属严重的质量问题。最后看承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面且穿到背后,表示该房存在危险隐患,对这类房屋,购买者一定不能报侥幸心理。

2、检查房屋有无倾斜。虽然检测房屋的倾斜度需用专门的仪器,但购房者用目测的方法从四周不同角度,远近距离仔细观测也能基本上发现问题。有时,可在房顶上用细绳栓上一重物,贴墙放下至墙脚,从四周检查其倾斜程度。

3、检查房屋有无渗漏。购房者要注意察看房屋的地面和顶层渗水情况,要仔细检查房屋墙面是否有变色、起泡、脱皮、掉灰的现象,这些都是渗漏的迹象。还应察看厨房、卫生间、阳台的顶部和管道接口是否渗漏。验收房屋最好在下过大雨之后,可在交房之前要求物业公司工作人员一同前往,把厨房、卫生间的水放一放,过两天再来察看是否会渗漏。

4、供水、供电、煤气、电话线、闭路电视线是否畅通到位。要检查强电、弱电的垂直距离是否超过一米,距离达不到要求,日后会影响电视的收看效果。

5、检查卫生间的排水情况。看水是否能通畅无阻地排向出水口,否则将给今后的居住带来不便或增加装修改造费用。

6、测量房间的层高是否达到要求。建筑层高为2.8米,实际高度不能低于2.6米,层高3米的实际高度不能低于2.75米,住宅层高不能低于2.8米。

7、所用的材料是否是当初承诺的品牌。

小编还提醒各位业主,在办理入住手续时,应要求开发商提供该房产项目的竣工验收备案表,并查看所购的房屋是否在该表的范围内;购房人要仔细验收房屋,确信没有质量问题再办理入住手续;如果发现房屋有一般质量问题,应立即找开发商或建筑商,要求其对有质量问题的地方予以书面确认并加盖公章,在对方解决好该问题后再办理入住手续。如果在短时间内解决不了,应要求开发商承担延期交房的责任,并索要书面凭证。如果发现是严重的质量问题,购房者认为就是修复了也无法正常居住,就可直接找开发商提出解除合同并赔偿损失。如果协商不成,可向法院起诉解决,依据新的司法解释,法院应当支持购房人的请求。

想了解更多装修解决妙和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部