全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 门窗地板 > 懂得这三点不是进口的地板同样可选到"好货"

懂得这三点不是进口的地板同样可选到"好货"

编辑:zhangguangyao    2019-08-29 10:07:18

随着生活水平的提高,我们对居住的环境越来越注重,很多人在给新家装修的时候,很多人都会选择木地板来进行铺设。但是地板的选择也是有讲究的,要选对了才能加分。

比起之前常用的地砖,现在大家更喜欢选择木地板,木地板的实用性和舒适性提高了我们的生活质量,还能为我们的日常生活加分。那么,地板有哪些材质,又有什么挑选技巧呢?

一、按材质选择

相信大家在选择地板时都是主要外观比较多,但是材质才是选择的第一步,毕竟很多外观一样的其实材质可能有很大的不同。从材质开始选择,才能选到对的地板。

1.实木地板

实木地板非常受欢迎,因为它浑然天成的纹理和安全环保的材质。实木地板是天然的整块木材进行切割,烘干后处理加工而成的,脚感比较好,非常适合儿童房和卧室等。

实木地板的弹性是最好的,而厚度也是地板中较厚的,能够很好的保留木材的原色。但是实木地板也有缺点,那就是防水性非常差,湿度过高或过低都不行,所以后期的保养复杂,费用也高。

2.实木复合地板

顾名思义,实木复合地板就是融合了实木材质和复合材质的地板。坚固实木与复合板材的优点。实木复合地板比较稳定,换句话说就是不容易变形,不会吸潮后就膨胀什么的。

因为拥有实木的自然纹理和出色的脚感,而且弹性和环保性也很好,性价比高,适合喜欢舒适脚感却又甘心稳定性的人群。当然,舒适性会略逊色于实木地板,耐磨性比较差,也需要保养打理。

3.强化复合地板

强化复合地板一般都是用四层材料复合而成,优点多安装也方便,同时还好保养,重要的是价格比较亲民,适合预算较低的人群。不过因为没有实木的加入,环保性会比较差,用久了也容易变形。

选择导向:预算充足不用担心的直接选择实木地板就好,后期的保养花费比较多,所以要预算充足。预算适中的则可以选择实木复合地板,比较稳定而且又有舒适的脚感,纹理也好看。

预算偏低的完全可以选择强化复合地板,强度高同时耐磨系数也高,花纹多样且架构稳定。木地板是非常怕水的,所以在使用和保养上需要注意。

二、按区域选择

1.客厅

相比冰冷的地砖,木地板天然且脚感舒适。客厅作为主要的家庭活动区,推荐选择高颜值弹性好的实木复合地板,既有实木地板的天然木纹和舒适脚感,又有复合地板的稳定性。

如果要求耐磨且易清洁的则推荐强化复合地板能够适应频繁的走动,有污渍也方便打理。客厅不大推荐实木地板,保养起来太费劲。

2.卧室和儿童房

对于卧室和儿童房这些需要舒适健康的环境,纹理优美脚感良好的实木地板极为合适,环保几乎不含甲醛,舒适的同时还能保证身体的健康。缺点就是保养和打理麻烦了些,优点还是有很多的。

而预算不足的人群,可以选择实木复合地板,舒适度高,但是价格比实木地板低,可以作为第二选择。强化复合地板则不推荐,虽然稳定还方便打理,但是与卧室儿童房的健康理念不契合。

3.地暖

最后一小点,要专门说一下地暖。家里有地暖的,推荐使用地暖专用三层实木复合地板,稳定性好,不易变形且环保。实木地板的稳定性弱,一旦用了后期会很麻烦。复合地板则因为环保性不行。

选择导向:要求耐磨美观、方便打理卫生的推荐选择强化复合地板,例如厨卫等区域。要求舒适度高,能适合室内湿度的,还喜欢天然纹理的,推荐实木复合地板,像客厅和书房等完全复合要求。

像是卧室儿童房等重要的休息区域,建议还是选择环保的实木地板,如果预算不足,再考虑实木复合地板也不迟。从实际和预算出发,选择地板也更符合要求。

三、按条件选择

这里选择的条件有防水、耐磨、抗污性,大概包括了我们选择地板时会考虑到的条件。就像地暖专用的地板一样,一些地板也会有不同的侧重点,按条件选择地板也是一个方向。

1.防水

防水这点真是相当的重要,因为不管什么区域的地板都需要用到水来清洁,如果是防水性不好的容易引起变形等,所以注重防水可能就要排除实木地板这个选择了。

当然这个防水也要分轻度和重度,轻度的日常清洁选择实木复合地板也是可以的。重度的尤其是像卫浴这些区域,还是强化复合地板更加合适,不用担心会很快就变形。

2.耐磨

要求耐磨的不用多说,优先选择强化复合地板。如果希望耐磨的同时还能保证脚感的,那实木复合地板很适合,就像客厅就很合适三层实木复合地板,耐磨且脚感也足够舒适。

3.舒适度

舒适度就更不用多说了,在了解材质时都知道,舒适度绝对是实木地板最好的,三个的程度就是实木地板>实木复合地板>强化复合地板。

4.抗污性

说了舒适度再来说说抗污性,若说防水和耐磨是不同材料有不同侧重点,那么抗污性则很明显,和舒适度是完全反过来的,也就是强化复合地板>实木复合地板>实木地板。

选择导向:三种地板,其实最推荐的还是实木复合地板,综合了实木地板和强化地板的优点,不管是颜值还是其他条件都是到位,价格也适中。当然,如果不担心预算,或者不介意后期保养的,实木地板也可以作为第一选择。

强化复合地板除了耐磨易清洁外,后期保养更换也方便,价格亲民良心,也不失为低预算的好选择。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部