全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 厨房家具的尺寸及空间布置

厨房家具的尺寸及空间布置

编辑:songbinbin    2019-08-23 16:41:42

1、适宜的尺寸


高度尺寸


操作台高应适合“一家之煮”的身高,以主妇站立时手指触及洗涤盆底部为准,一般采用800~850mm。过高会令人肩膀疲劳,过低则会腰酸背痛。


吊柜底离地面的高度:主要考虑吊柜的布置不影响台面的操作、方便取放吊柜中物品、有效的储存空间以及操作时的视线,同时还要考虑在操作台面上可能放置电器、厨房用具、大的餐具等尺寸,所以吊柜底距地面应不小于130Omm,吊柜底距操作台面净


空最小间距SOOmm。若吊柜底与操作台面的距离太大,会影响取放吊柜中物品的方便性,因此,推荐采用500一700mm。


高立柜的高度主要考虑厨房的整体统一,一般与吊柜顶平齐。



高度尺寸


地柜宽度:由于厨房中与地柜配合的厨具设备较多,如洗涤盆、灶具、洗碗机等,为使厨房设备有效地使用,就要有一定数量的储藏空间和方便的操作台面,所以在设备旁应配置适当面宽的操作台面,而这些地柜的宽度除了考虑储藏量外,还要与人体动作和厨房空间相协调。


吊拒宽度:应尽量考虑与地柜的上下对位,以增加厨房的整体感。同时,吊柜门宽应不大于400mm,避免碰头。


高立柜宽度.为减轻高柜的分量感和使用时灵活方便,高柜的宽度不宜太宽,柜门应不大于600mm。


深度尺寸


操作台深度:操作台用于完成所有的炊事工序,因此,其深度以操作方便、设备安装需要与储存量为前提,推荐采用450一600mm,可放置两排标准大小的餐具。


吊柜深度:注意避免碰头或影响操作,同时兼顾储存量,可采用250一350mm。


高立柜深度:考虑厨房的整体性,与地柜采用同一深度。



2、储藏空间与收藏艺术


想要厨房空间整齐美观,惟有足够、固定的储藏空间,方是杜绝凌乱的最佳办法。调查发现,在面积合理的厨房内采用整体厨柜,已能满足一般家庭的储藏要求,如果厨房显得拥挤不堪、杂乱无章,必然是由于厨房的收藏方法不当、安排不合理引起的。厨房中的锅碗瓢盆、刀叉器皿、南北杂货、瓶瓶罐罐调味料等的收藏与摆放,常困扰人们,如何让它们能‘.物有所归”、便于利用收存,这有赖于对物品的有效管理和收藏艺术。


各类食品对储藏温度、湿度的要求不同,应据此分门别类确定储藏位置。同时,保质期的长短也是应加以考虑的重要因素。保质期短的应放在明显、取放方便的位置。


搭用抽篮、刀叉盘、成型抽、转篮、转盘、碗盘架、瓶架、垃圾桶等厨房功能配件,不仅增加厨房的收藏能力,也增加厨房使用的方便性。


厨房乱像的开始,都是因物品没做好有效的管理、安蛋,若能让每件物品都能“物有所归”,并养成使用完毕后归位的习惯,不仅可减轻整理工作的辛劳,亦是杜绝杂乱的妙方。


厨房空间常会在不知不觉中囤积不少过期或不用的物品,因此,定期的清洁、整理工作,是维护厨房收藏空间的必要条件。


3、家电配置


现代生活派生出不少对口使用的厨房家电设备,如电冰箱、微波炉、吸油烟机、热水器等已成为厨房的普遍配备,有的甚至配置洗碗机和消毒柜等。要创造一个兼具美感与实用的厨房,厨柜与这些设备之间的嵌合,将设备与厨柜整体合一,并结合在厨柜内形成“嵌入式”,仍是未来的发展趋势,这样不仅使用起来得心应手,而且也使得厨房井井有条。此外,这些设备和水源、电源以及煤气管道的连接是否合适,都是不可忽视的重点。  

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部