全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 水电改造 > 水电改造千万不能乱开槽 八个细节做错要求返工

水电改造千万不能乱开槽 八个细节做错要求返工

编辑:zhangguangyao    2019-08-13 11:09:41

水电改造即是装修中很重要的工程,又是施工时大坑最多的地方。很多业主都曾在这里栽过跟头。有着多年经验的老师傅说,如果不懂水电改造千万不要乱装很可能会因小失大。


一、开槽的注意事项:

1、不可横向开槽

由于房子的墙面是起着承重作用的,而且地球的重力是纵向的。如果在墙面做横向开槽那么就会破坏墙体的受力,从而影响墙面的承重甚至会带来一些隐患。

2、深度不可超过3cm

虽然在布管时我们会先在墙面和地面进行开槽处理,但是开槽的深度也是有要求的。如果开得过深那么就可能会破坏到楼板和墙面的基层,而且也容易破坏内部的钢筋。因此在施工时要注意深度控制在3厘米内。

二、电路穿线

1、用PVC穿线管

我们都知道PVC是一种塑料产品所以它具有绝缘特点。电线穿在PVC的穿线管里可以防止漏电的情况,同时也方便日后更换电线。

2、穿线不应超过横截面的1/3

一般我们在穿线时要求管内的电线根数不应大于管道横截面的1/3。也就是说一般的三分管如果穿2.5平的线则不能大于六根,穿4平的线最好不要大于三根。

3、转弯不应小于90°

一般我们布置电线时都喜欢用横平竖直的方式。虽然这种方式看起来很规整,但是如果转弯处小于90°那么管内的电线就会形成死线,日后更换时便无法抽出来。另外即便是按照要求做90°弯转一根管也最好不要超过三次转弯,不然内部的线也会形成死线。

4、强弱电分离

由于我们的电源线会对信号线产生干扰,所以在布管时这两种线要分开布置。并且它们之间要距离至少20cm,如果发生两种线交叉的情况那么则需在管道上包裹铝箔纸。这样才能保证日后上网和电视信号更畅通。


三、水路布置

1、水电相交水管在下

我们布置水管与电管的时候很可能会发生水电路相交叉的情况。这个时候一定要记得让水管布置在下方,这样如果日后水管发生渗水的情况也不会到漏电管上,从而可以避免一些危险。

2、冷热水间距

由于我们家里的上水一般会分冷水管与热水管,而这两种水管内的温度不同所以它们在布置时不能放在同一个槽内,并且要分开10到15cm左右的距离。

水电施工时一定要注意这8个装修细节,一旦发现失误务必要求工人返工,不然入住后你就知道有多坑了。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部