全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 防水工程 > 屋面防水材料有哪些 装修做法大对比看看哪个适合你

屋面防水材料有哪些 装修做法大对比看看哪个适合你

编辑:wanglongwei    2019-08-13 11:05:23

小编了解到,屋面防水材料种类有沥青类的,沥青类屋顶防水材料又分为玻纤布沥青油毡和玻纤毡沥青油毡,材料比较结实,价格便宜,但是时间久了会容易出现裂缝等问题,耐用性不强。对普通沥青进行改造后产生了高聚物改性沥青,这类沥青一般是采用热熔铺贴的方式铺在屋顶上,施工比较麻烦,但是对普通沥青的缺点进行修补,耐用性强,价格也非常合适。

还有一种合成高分子类屋面防水材料,这类材料施工比较简单,用涂、刮、喷等的方式都可以,只要确保施工时温度在4℃以上就可以了。这类材料的耐用性强,施工简单,但是价格相对高一些。

现在还有一种屋面防水材料比较好,这种材料被称为是双组份防水涂料,防水效果非常好,主要是由有机乳液和无机粉料复合而成的。这种材料具有高弹性,耐用性强,还可以配上各种颜色涂层,并且环保没有污染。这种材料还有一个好处就是具有防紫外线的能力,即便是在太阳暴晒的情况下,也可以将紫外线很好的挡在屋外。施工也非常简单,不但可以用在屋顶,用在阳台做遮阳用也非常好。该种屋面防水材料的密封性非常好,暴晒也不会产生裂缝。这种材料比其他屋面防水材料种类的价格总体要高一些。

消费者们在购买时不要盲目的选择,根据自己的经济能力和需求来进行选择,并不是贵的屋面防水材料才是最好的,适合自己需要的才是最好的。

了解了屋面防水材料种类有哪些,重要的还要了解屋面防水做法有哪几种。

一、卷材屋面防水做法:

1、卷材防水层施工应在砌筑、安装设备、管道等完工后进行;

2、铺贴高低跨的房屋时,应按先高后低,先远后近的顺序进行;

3、在一个单跨铺贴时,应先铺贴排水比较集中的部位(如落水口、檐口、斜沟、天沟等处),按标高做到由低到高,坡面与立面的卷材应由下开始向上铺贴,使卷材按水流方向搭接;

4、卷材平行屋脊铺贴时,长边搭接不小于70mm,短边不小于150mm,相邻两幅卷材短边搭接缝应错开不小于500mm,为保证卷材搭接宽度和铺贴顺直,铺贴卷材时应弹出标线;

5、坡度超过25%的拱形屋面和天窗下的坡面上,应尽量避免短边搭接;

6、卷材铺贴前,找平层应干燥,一般现场试验的方法:由傍晚至次日晨或在晴天约1—2h内,铺盖1m2卷材,如卷材内侧无结露时即认为找平层已基本干燥。

二、涂膜屋面防水做法:

1、检查找平层

(1)检查找平层质量是否符合规定和设计要求,并进行清理、清扫。若存在凹凸不平、起砂、起皮、裂缝、预埋件固定不牢等缺陷,应及时进行修补,修补方法按表6.6.2要求进行;

(2)检查找平层干燥度是否符合所用防水涂料的要求。3)合格后方可进行下步工序。

2、找平层处理

(1)找平层处理剂的配制:对于溶剂型防水涂料可用相应的溶剂稀释后使用,以利于渗透,如:溶剂型SBS改性沥青防水涂料用汽油做稀释剂,稀释比例,涂料:汽油=1:0.5,也可直接使用;

(2)涂布找平层:先对屋面节点、周边、拐角等部位进行涂布,然后再大面积涂布。注意均匀涂布、厚薄一致,不得漏涂,以增强涂层与找平层间的粘结力。

3、防水涂料的配制

(1)采用双组分防水涂料时,在配制前应将甲组分、乙组分搅拌均匀,然后严格按照材料供应商提供的材料配合比,准确计量;每次配制数量应根据每次涂布面积计算确定,随用随配;混合时,将甲组分、乙组分倒入容器内,用手提式电动搅拌器强力搅拌均匀后即可使用;

(2)单组分防水涂料使用前,只需搅拌均匀即可使用。

4、特殊部位附加增强处理。

5、涂布防水涂料

(1)待找平层涂膜固化干燥后,应先全面仔细检查其涂层上有无气孔、气泡等质量缺陷,若无即可进行涂布;若有,则应立即修补,然后再进行涂布;

(2)涂布防水涂料应先涂立面、节点,后涂平面。按试验确定的要求进行涂布涂料;

(3)涂层应按分条间隔方式或按顺序倒退方式涂布,分条间隔宽度应与胎体增强材料宽度一致。涂布完后,涂层上严禁上人踩踏走动;

(4)涂膜应分层、分遍涂布,应待前一遍涂层干燥或固化成膜后,并认真检查每一遍涂层表面确无气泡、无皱折、无凹坑、无刮痕等缺陷时,方可进行后一遍涂层的涂布,每遍涂布方向应相互垂直;

(5)铺贴胎体增强材料应在涂布第二遍涂料的同时或在第三遍涂料涂布前进行。前者为湿铺法,即,边涂布防水涂料边铺展胎体增强材料边用滚刷均匀滚压;后者为干铺法,即,在前一遍涂层成膜后,直接铺设胎体增强材料,并在其已展平的表面用橡胶刮板均匀满刮一遍防水涂料;

(6)根据设计要求可按上述5)要求铺贴第二层或第三层胎体增强材料,最后表面加涂一遍防水涂料。

6、收头处理

(1)所有涂膜收头均应采用防水涂料多遍涂刷密实或用密封材料压边封固,压边宽度不得小于10mm;

(2)收头处的胎体增强材料应裁剪整齐,如有凹槽应压人凹槽,不得有翘边、皱折、露白等缺陷。

7、涂膜保护层

(1)涂膜保护层应在涂布最后一遍防水涂料的同时进行,即边涂布防水涂料边均匀撒布细砂等粒料;

(2)在水乳型防水涂料层上撒布细砂等粒料时,撒布后应立即进行滚压,才能使保护层与涂膜粘结牢固;

(3)采用浅色涂料做保护层时,应在涂膜干燥或固化后才能进行涂布。

8、检查、清理、验收

(1)涂膜防水层施工完后,应进行全面检查,必须确认不存在缺陷;

(2)在涂膜干燥或固化后,应将与防水层粘结不牢且多余的细砂等粉料清理干净;

(3)检查排水系统是否畅通,有无渗漏;

(4)验收。

三、刚性防水屋面做法:

与卷材及涂膜防水屋面相比,刚性防水屋面所用材料易得,价格便宜,耐久性好,维修方便,但刚性防水层材料的表观密度大,抗拉强度低,极限拉应变小,易受混凝土或砂浆的干湿变形、温度变形和结构变形的影响而产生裂缝。

1.粘土砂浆隔离层施工

预制板缝填嵌细石混凝土后板面应清扫干净,洒水湿润,但不得积水,将按石灰膏:砂:黏土=1:2.4:3.6配合比的材料拌合均匀,砂浆以干稠为宜,铺抹的厚度约10~20mm,要求表面平整,压实、抹光,待砂浆基本干燥后,方可进行下道工序施工。

2.石灰砂浆隔离层施工

施工方法同上。砂浆配合比为石灰膏:砂=1:4。

3.水泥砂浆找平层铺卷材隔离层施工

用1:3水泥砂浆将结构层找平,并压实抹光养护,再在干燥的找平层上铺一层3~8mm干细砂滑动层,在其上铺一层卷材,搭接缝用热沥青玛蹄脂盖缝。也可以在找平层上直接铺一层塑料薄膜。

因为隔离层材料强度低,在隔离层继续施工时,要注意对隔离层加强保护,混凝土运输不能直接在隔离层表面进行,应采取垫板等措施,绑扎钢筋时不得扎破表面,浇捣混凝土时更不能振酥隔离层。

分格缝留置分格缝留置是为了减少因温差、混凝土干缩、徐变、荷载和振动、地基沉陷等变形造成刚性防水层开裂,分格缝部位应按设计要求设置。

4.钢筋网片施工

(1)钢筋网配置应按设计要求,一般设置直径为4~6mm、间距为100~200mm双向钢筋网片。网片采用绑扎和焊接均可,其位置以居中偏上为宜,保护层不小于10mm。

(2)钢筋要调直,不得有弯曲、锈蚀、沾油污。

(3)分格缝处钢筋网片要断开。为保证钢筋网片位置留置准确,可采用先在隔离层上满铺钢丝绑扎成型后,再按分格缝位置剪断的方法施工。

5.细石混凝土防水层施工

(1)浇捣混凝土前,应将隔离层表面浮渣、杂物清除干净;检查隔离层质量及平整度、排水坡度和完整性;支好分格缝模板,标出混凝土浇捣厚度,厚度不宜小于40mm。

(2)材料及混凝土质量要严格保证,经常检查是否按配合比准确计量,每工作班进行不少于两次的坍落度检查,并按规定制作检验的试块。加入外加剂时,应准确计量,投料顺序得当,搅拌均匀。

(3)混凝土搅拌应采用机械搅拌,搅拌时间不少于2min。混凝土运输过程中应防止漏浆和离析。

(4)采用掺加抗裂纤维的细石混凝土时,应先加入纤维干拌均匀后再加水,干拌时间不少于2min。

(5)混凝土的浇捣按“先远后近、先高后低”的原则进行。

(6)一个分格缝范围内的混凝土必须一次浇捣完成,不得留施工缝。

(7)混凝土宜采用小型机械振捣,如无振捣器,可先用木棍等插捣,再用小滚(30~40kg,长600mm左右)来回滚压,边插捣边滚压,直至密实和表面泛浆,泛浆后用铁抹子压实抹平,并要确保防水层的设计厚度和排水坡度。

(8)铺设、振动、滚压混凝土时必须严格保证钢筋间距及位置的准确。

(9)混凝土收水初凝后,及时取出分格缝隔板,用铁抹子第二次压实抹光,并及时修补分格缝的缺损部分,做到平直整齐;待混凝土终凝前进行第三次压实抹光,要求做到表面平光,不起砂、起皮、无抹板压痕为止,抹压时,不得洒干水泥或干水泥砂浆。

(10)待混凝土终凝后,必须立即进行养护,应优先采用表面喷洒养护剂养护,也可用蓄水养护法或稻草、麦草、锯末、草袋等覆盖后浇水养护,养护时间不少于14d,养护期间保证覆盖材料的湿润,并禁止闲人上屋面踩踏或在上继续施工。

小块体细石混凝土防水层施工小块体细石混凝土防水层是在混凝土中掺入密实剂,以减少混凝土的收缩,避免产生裂缝。混凝土中不配置钢筋,而实施除板端缝外,将大块体划分为不大于1.5m×1.5m分格的小块体的一种防水层。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部