全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 家居配饰 > 关于浴帘不想被廉价那就学学技巧

关于浴帘不想被廉价那就学学技巧

编辑:zhangguangyao    2019-08-09 11:12:31

越来越多用户体会到了卫生间干湿分离的重要性,所以在装修时在卫生间做个隔断,已经成了现在最主流的做法。在诸多隔断中,浴帘的地位始终无法替代——特别是湿区有两个功能(淋浴区和马桶区)的小卫生间里,浴帘几乎成了唯一一种干湿分离的方法。

那么在选购浴帘的过程中有哪些注意事项,在安装浴帘的过程中又有哪些禁忌呢?这是我们今天要解决的两个问题。

浴帘选购

选择浴帘,主要注意两个问题——浴帘的材质和浴帘的尺寸。

材质

目前市面上的浴帘主要是两种材质:涤纶和PEVA。

喜欢买衣服的朋友对“涤纶”这个词不会太陌生,这是一种纤维做成的布料——摸起来、看起来像是布料,实际上是聚酯纤维。把涤纶用在浴帘上,通常会做一些防水措施,让浴帘更加实用。

涤纶浴帘

PEVA,是PE和EVA的组合物——两种材质都是塑料,组合在一起,还是塑料。不同的是,PE材质的质感很差,硬邦邦、轻飘飘,环保性也不好;EVA则是最新型的环保材料,看起来也更高大上。

购买PEVA材质的浴帘时,需要仔细分辨PE和EVA的成分比例——EVA所占比例越高,浴帘也就越好。

PEVA浴帘

总体来说,涤纶浴帘的垂感、手感都要更胜一筹,甚至能与窗帘相媲美,当然价格也会稍高一些(不过尚在普通人可接受的范围内)。PEVA的塑料感就非常强烈了,哪怕是纯EVA的浴帘,也能一眼就看出它不是布。

尺寸

浴帘的高度相对固定,以1.8m最为常见,最长可以做到2m——具体高度需求,可以参照下文浴帘的地、顶安装高度需求。

浴帘的宽度,应为墙面宽度的1.1~1.2倍,以便浴帘有足够多的褶皱,免得被水冲飞起来——褶皱也不要太多,否则拉开以后过于庞大。

成品浴帘杆多是伸缩的,所以它的长度一般是一个范围。购买时,只要墙面宽度在这个范围内即可。定制浴帘杆的长度是固定的,我们只要把墙面宽度提供给商家就够了。

【上述“墙面宽度”指的是:直浴帘直接测量左右两个墙面宽度,弧形浴帘需要测量弧边长度。】

安装注意事项

浴帘在设计和安装时,需要注意三个问题。

挡水条

如果地面有干湿分离的挡水条的话(建议有),浴帘需要安装在挡水条里面1~2cm(靠近湿区),而不是与挡水条在同一个平面。

这样做,是因为淋浴时浴帘上会溅上很多水。这些水会顺着浴帘往下流,一直流到地面上——如果浴帘与挡水条在一个平面,这些水就有可能滴落在挡水条上,或者直接滴落在挡水条外面(特别是在花洒把浴帘冲起来的时候)。

地面距离

距离地面太近

浴帘距离地面以2~5cm为宜:如果浴帘拖地,湿乎乎的浴帘就会在地上沾满泥水,非常恶心。如果浴帘太高,浴帘上的水落地时就有可能溅起很大的水花。

顶部距离

距离顶部太近

浴帘杆距离吊顶,应该保持30cm左右的距离。这样做,一来是为了让房间更好看,浴帘拉开后不会像一根柱子一样杵在那。

二来是为了让顶部有通风空间,以免洗澡时太闷——虽然与淋浴房相比,浴帘已经很透气了。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

关键词: 浴帘
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部