全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 家居资讯 > 舍近求远!格力远赴四川找检测机构到底寓意何为?

舍近求远!格力远赴四川找检测机构到底寓意何为?

编辑:zhangguangyao    2019-06-12 16:54:43

连日来,格力电器官方微博发布多个“关于奥克斯空调股份有限公司生产的8款型号空调涉及能效差异大”的内容。其中,型号为KFR-25GW/ZC+2的产品标称能效比3.59,格力委托的第三方机构实测值为2.68,与国家二级能效标准3.40、国家强制性标准3.20均存在差距。

(格力发布的第三方检测机构报告)

然而,几经了解发现,格力电器官方发布的“检测报告”从法律层面存在多个疑点。

第一,检测机构仅对格力电器提供的机器进行了测试,即只是对样机负责;且权威机构没有参与抽样过程,不能排除样机是否被改动、是否正规渠道购买的正规产品。另外,每个型号只检测一台就直接定论显然不妥,正规检测流程应该是至少检测同型号3台机器才能给出判定报告,而且检测的机器能否保证在运输安装过程中不出现任何问题?

第二,根据《能源效率标识管理办法》第八条中明确指出“第三方检验检测机构接受生产者或进口商的委托,应当依据相关产品能源效率强制性国家标准规定的检测方法和要求进行检测,保证检测结果客观公正、真实准确、保守受检产品和企业的商业秘密,并承担相应法律责任”。

格力委托的检测机构在报告中直接将“受检单位”奥克斯空调股份有限公司的名称公布的行为已涉嫌违规。一旦奥克斯空调股份有限公司罪责,该检测机构也将会承担相应的法律责任。

第三,格力电器委托检测机构——四川省电子产品监督检验所曾被国家认监委两次勒令停顿调查。官方信息显示,该机构成立于1975年,是一个专业从事电子电器、IT等产品质量的测试及测试技术研究的、非赢利的公益性事业单位。然而就是这样一家拥有40余年的专业检测机构却多次为“存在影响认证检测有效性的严重问题”被停顿调查,令人诧异。

广东省拥有多家权威检测机构,格力电器却舍近求远,寻找千里之外的四川省检测机对同行的产品进行检测。倘若是为“避嫌”舍广东省选四川省倒也无可厚非。但是,选择一家“有前科”的检测机构合作,格力此举免不了让外界对其真实动机存疑。

(四川省电子产品监督检验所曾被国家停业整顿)

尽管四川电子检验所所长张良龙表示“对格力电器的送检样品的检测结果负责”,但是种种“漏洞”也免除不了大众的质疑声。对此,还希望国家有关部门严肃纠察,查破每个环节的审核检测机制,还老百姓一份安心。

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部