全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 家居资讯 > 海尔与北大资源达成战略合作 打造国家级智慧新城

海尔与北大资源达成战略合作 打造国家级智慧新城

编辑:zhangguangyao    2019-05-15 13:26:38

党的十九大报告中明确指出,在我国经济转型升级的背景之下,产城融合是对当下产城分离所提出的一种新型发展道路,在现代城市发展建设中应当加强产城融合。这就要求各城市建设方相互合作,互为生态;根据城市功能进行融合、空间整合,“以产促城,以城兴产”。

在产城融合深入推进的城市发展大环境下,5月10日-11日,北大资源集团在CEO曾刚的带领下到访海尔,双方就智慧产业新城建设、绿色节能建筑等方面进行深入探讨,曾刚先生在现场表示:“北大资源作为科创产业服务商,一直以‘精益规模化,服务产学研’作为发展理念,以深厚的产业积淀推动新型城镇化建设;海尔是中国乃至世界优秀的生态链企业,双方的发展理念高度契合,建立战略合作有利于在营造优质产业生态圈、推动产城可持续发展过程中发挥各自优势,共创生态价值。”双方计划将以成都智能家居产业新城为合作起点,构建具有示范性的产城融合试点,以产业导入带动城市发展,以城市开发反哺产业运营,打造国家级未来智慧新城。

(图片说明:北大资源集团与海尔家电产业集团进行战略合作洽谈)

海尔与北大资源强强联合 加速合作项目智慧升级

据了解,“三城三都”建设规划是成都市践行产城融合的重要举措。成都智能家居产业新城作为成都主城区最具代表性的产城融合项目,受到当地政府高度重视。对此,海尔家电产业集团副总裁徐方强先生在会上表示:“海尔将依托自身的经验与优势为北大资源集团提供集成的、定制的、适合用户群体的一站式解决方案,共同打造全国智能家居产业典范。”

根据北大资源的战略规划,依托一流的产学研平台,在“品质+资源、创新+资本”的驱动下,聚焦“科技+”和“健康+”两大发展主轴,北大资源联合北大光华管理学院、北大现代农学院、北大医学部医养结合养老产业研究中心等知名研究机构,与多地政府携手推进地方产业升级的模式探索,为城市开创产业共荣、智慧共创、健康共生的可持续发展模式。以智能家居为主导产业的成都智能产业新城,是重要的产城融合实践载体之一,未来将在新型产业智慧城建设方面发挥重要的示范引领作用。

(图片说明:成都智能家居产业新城规划)

海尔作为物联网时代智慧家庭生态品牌,其优势在于智慧方案的集成化、定制化。海尔依托于智慧家庭“5+7+N”全场景定制化成套解决方案,能够覆盖厨房、客厅等5大物理空间,提供安防、用水7大解决方案,以及触及前置装修阶段的N种定制化场景升级,通过从智慧家庭到智慧社区,再到智慧城市的延伸,能够根据空间结构、商业规划、区域客流类型,给予互联互通、主动服务的智慧场景解决方案,与北大资源共同构建新型智慧产业生态。

针对北大资源集团在产品打造方面对绿色节能建筑的前瞻性要求,海尔可提供智慧节能的空气解决方案,包括新风系统、智慧空调、空气净化器在内的成套设备,实现主动感知室内空气质量,动态调节温湿净度;此外,海尔具有行业唯一的磁悬浮技术,不仅可实现10%-100%的宽频运转、系统换热效率提高15%以上,还能通过自清洁、自运行、自节能三大技术,实现智能与节能的融合,达到最高50%节能效果。双方在联手提升产品端体验的同时,可减少能源成本,实现行业领先性。

(图片说明:北大资源集团一行到访海尔产业园)

海尔展现跨界影响力 全国智慧城市布局逐渐清晰

其实,海尔的跨界合作影响力,离不开其智慧家庭完备的产品体系支撑,以及全球10+N研发体系的创新动能输送。35年来,海尔形成了制冷产业、空气产业、洗涤产业等8大核心产业板块,拥有140多个产品品类。而依托全球10大研发中心以及N类优质研发资源,在于各类跨界企业合作中,海尔能提供按需定制、差异化的产品迭代方案,实现双方合作的深层对接和全面融合,形成可复制的“IP化”合作模式,持续盘活企业转型活力。

(图片说明:海尔家电产业集团副总裁徐方强先生为北大资源集团CEO曾刚先生现场讲解海尔企业文化)

藉此,海尔正持续建立覆盖全国的产城合作项目体系,其从智慧家庭到智慧社区,再到智慧城市的战略规划版图亦逐渐清晰。目前,海尔已在全国布局70个智慧体验中心、193个智慧项目,151个智慧社区。在智慧城市建设方面,海尔牵手国家电网在上海嘉定、虹口等5个区打造城市智慧展厅。

城市没有产业支撑,即使再漂亮也是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端也是“空转”。海尔持续推动智慧家庭产品迭代、广泛建立全国性合作,以产业化精准匹配、融合城市化发展脉络,从产品智慧、社区智慧再到城市智慧构建产业生态,正成为我国产城融合道路上的一枚旗帜。

关键词: 海尔 智能家居
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部