全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 墙砖地砖 > 墙纸为什么会翘边?这样贴墙纸最牢固

墙纸为什么会翘边?这样贴墙纸最牢固

编辑:wanyanqiu    来源:装一网    2018-08-27 10:04:20

墙纸拥有更好的装饰效果,是许多装修业主的首选墙面装修材料,但墙纸在使用过程中会出现翘边的问题,影响家居空间的美观性。那墙纸为什么会翘边?怎样贴墙纸才能防止墙纸翘边呢?

一、墙纸为什么会翘边

墙面在贴墙纸前基层处理不干净、表面粗糙、过分干燥或潮湿,就会造成墙纸的胶漆与基层粘接不牢,使墙纸发生卷翘。

贴墙纸需要使用胶水,如果胶水的粘结力太低,与基层粘接不牢,也会造成墙纸翘起。墙纸纸贴好需要关门关窗,让墙纸胶水自然阴干,以免胶水遇风冷却而使墙纸翘边,冬天温度较低时尤其明显。

质量不好的墙纸会出现翘边的情况,特别是PVC墙纸不透气,纸基和胶面遇水伸缩率不一样,腻子层本身产生的气体没办法透出往,会产生翘边和鼓泡等现象。

二、墙纸铺贴方法

贴墙纸前先将墙面清理干净,把墙面上的涂料、壁纸或钉子等清理干净,如果墙面有开裂、起皮,要先将墙面铲掉,有坑洞的要进行修补。

再用醇酸清漆对墙面进行刷底油,待其干透后才能开始对墙面进行刮腻子和打磨。墙面腻子要披挂两次,腻子充分晾干后,再用目数合适的砂纸打磨墙面,将表面凸起都磨掉,墙面变得平整光滑后即可进行墙面封油,防止墙面吸收壁纸胶。

为了使墙纸接缝严密,根据不同类型壁纸选用不同的工具进行刮平压实,挤出多余的粘结胶液,并用湿毛巾将余液擦掉。压沿边缝用力均匀,不宜过大,防止把胶液挤压干结而形成无粘结性。擦胶毛巾不宜过大,防止把胶液挤压干结而形成无粘结性。擦胶毛巾不宜太湿,避免水由纸边渗人基层冲洗胶液而降低粘贴强度。

阴角搭缝施工纸边要搭在阴角处,搭接宽度要求不小于2~3mm;包角墙纸要用强胶,阳角处严禁接缝,墙纸应裹过阳角不小于20mm,包角墙纸必须用粘结力较强的胶液。

建议选择无纺布墙纸,无纺布墙纸环保性好、透气性好、粘结牢固、使用寿命长。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

关键词: 壁纸 墙纸 家装材料
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部