全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 学习装修 > 填窗户缝用水泥还是发泡胶?万万别跟风选错

填窗户缝用水泥还是发泡胶?万万别跟风选错

编辑:wangxueru    来源:房天下    2018-08-21 15:41:05

窗户填缝是一个细致的工作,在进行填缝时候要注意下具体的填缝方法,水泥和发泡胶都是常见的装修材料,大家在装修时候万万不要选错了,那么填窗户缝用水泥还是发泡胶?来了解下吧。

安装窗户的话,窗户和墙面之间是会有存在一定的缝隙,这个时候就需要选择合适的材料来填缝。填缝的话常见的填缝材料有水泥和发泡胶,对于这两种材料哪种合适的问题,很多的人们纠结不已,建议万万别跟风选错,不然被坑的一定是你,一起来看看吧。

一、填窗户缝用水泥还是发泡胶?

在新房装修时,给窗户填缝一般用到的材料有水泥和发泡胶两种,而水泥和发泡胶哪个更好一些呢?一定要选择合适的填缝,不然就会等着后悔,我家房子在装修时,装修工没有征得我的同意就用了水泥填缝,可把我害苦了。

在以前的窗户填缝都会用水泥填缝,这种填缝比较结实,很多年都不会坏,但是在长时间的风吹日晒中,会有小裂缝,保温性能也不是很好,就价钱来讲也是非常便宜的。而我家窗户填缝时,装修师傅用的水泥填缝,由于我家窗户是铝质窗,用水泥填充后没多久,窗框都被腐蚀掉了,遇到下雨天还会往屋里渗水,冬天往屋里漏风。

给窗户填缝还可以用发泡剂填缝,这种发泡剂填缝是一种新型的材质,他像泡泡一样,比较柔软,将窗框与墙边的交接处很好的填充,在夏天也不会漏雨,冬天也起到了很好的保温效果,但是价钱也是稍微贵了一些。

而我们选择填缝材质时,也要根据不同的地区来选择,比如在南方,对填缝的材质要求不高,便可以选择用水泥填缝,而在北方,应该用发泡胶填缝会更暖和一些,如果家里的窗框是铝制的,那么一定要用发泡剂填缝。

二、窗户打胶技巧的方法有哪些?

1、各楼层窗框安装时均应横向、竖向拉通线,各层水平一致,上下顺直。窗框与墙体固定时,先固定上框,后固定边框,采用塑料膨胀螺栓固定。框与洞口之间的伸缩缝内腔均采用闭孔泡沫塑料,发泡剂等弹性材料填塞,表面用密封胶密封。

2、门窗安装必须牢固,预埋件的数量、位置、埋设连接方法必须符合设计要求,用于固定每根增强型钢的紧固件不得小于3个,其间距应不大于300mm,距型钢端头应不大于100mm。当门窗安装时,其环境温度不宜低于5℃。设有预埋铁件的洞应采用焊接的方法固定,或先在预埋件上按紧固件规格打基孔,然后用紧固件固定。

3、拼樘料与砖墙连接时,应先将拼樘料两端插入预留洞口中,然后用C20细石砼浇灌固定。应将两窗框与拼樘料卡接,卡接后用紧固件双向拧紧,其间距应≤400mm。紧固件端头及拼樘料与窗杠间的颖隙采用密封条进行密封处理。当门窗采用预埋木砖法与墙体连接时,木砖应进行防腐处理。

4、窗框与洞口之间的伸缩缝内腔应采用闭孔泡沫塑料、发泡聚苯乙燃等弹性材料分层填塞,表面用密封胶密封。对保温、隔声要求较高的工程,应采用相应的隔热、隔声材料填塞。门窗表面洁净,无划痕,碰伤、无锈蚀。涂胶表面光滑,平整、厚度均匀,无气孔。

5、严禁在门窗框、扇、梃上安装脚手架或悬挂重物,并严禁蹬踩窗框、窗扇或窗梃。门窗表面如沾有油污等,宜用水溶性洗涂剂清洗,忌用粗糙或腐蚀性强的化学液体擦洗。

在选择装修材料时候,建议可以咨询一下装修师傅的建议,毕竟装修师傅是相对比较有经验的,也可以自己查找相关的知识,选择合适自己的装修材料来施工。窗户填缝虽然看起来是一个简单的事情,但是选择的装修材料不合适也会影响到日后生活。想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!

免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部