全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 瓦工工程 > 瓷砖铺贴的施工工艺详解

瓷砖铺贴的施工工艺详解

编辑:wanyanqiu    来源:齐家网    2018-05-23 09:30:27

在装修的过程中,瓷砖的铺贴可谓是不容小觑的一项工程,不管是从瓷砖的选购,还是到瓷砖的铺贴都有很多需要我们注意的地方,今天让小编带着你先来了解一下瓷砖铺贴里的一些方法。

一、铺贴前:一定要检验产品

1、看产品包装:

合格的瓷砖一般都用纸箱包装(而等外品、处理品通常不用纸箱包装,而是直接用泡沫、绳子固定),在包装箱上应印有生产厂名,产品名称、商标、规格尺寸、级别、重量、色号和数量等。特别要注意等级是否跟购买时谈的一样,防止商家用一级充优等或用合格品充当,色号是否一致,一般同一种产品、同一色号在同一空间铺贴,防止出现色差(为塑造特殊效果除外)。

2、看产品外观:

国家标准规定,优等品的表面质量应该在0.8米外垂直观察至少95%表面无明显缺陷,当然,如果按这一标准,大多产品都能达标,但我们主要不是看95%,而是要无明显缺陷。从包装箱中任意抽查几块瓷砖,看产品表面有无下列缺陷:波纹、斑点、釉泡、磕碰、裂纹、缺釉等等。每块瓷砖背面有瓷砖商标,看底标是否吻合,在背面和侧面不许有黏结的附着物等。

二、地砖铺贴流程:

基层处理→弹线→预铺→铺贴→勾缝→清理

基层处理:将尘土、杂物彻底清扫干净,不得有空鼓、开裂及起砂等缺陷。

弹线:施工前在墙体四周弹出标高控制线,在地面弹出十字线,以控制地砖分隔尺寸。

预铺:首先应在图纸设计要求的基础上,对地砖的色彩、纹理、表面平整等进行严格的挑选,然后按照图纸要求预铺。对于预铺中可能出现的尺寸、色彩、纹理误差等进行调整、交换,直至达到最佳效果,按铺贴顺利堆放整齐备用。

铺贴:铺设选用1:3干硬性水泥砂浆,砂浆厚度25mm左右。铺贴前将地砖背面湿润,需正面干燥为宜。把地砖按照要求放在水泥砂浆上,用橡皮锤轻敲地砖饰面直至密实平整达到要求。

勾缝:地砖铺完后24h进行清理勾缝,勾缝前应先将地砖缝隙内杂质擦净,用专用填缝剂勾缝。

清理:在家装贴瓷砖施工过程中随干随清,完工后(一般宜在24h之后)再用棉纱等物对地砖表面进行理。

地砖铺设的质量:

地砖表面洁净,图案清晰,色泽一致,接缝均匀,周边顺直,勾缝平整光滑,板块无裂纹、掉角和缺楞现象。

三、墙面瓷砖的铺设注意事项:

1、基层处理时,应全部清理墙面上的各种污物,并提前一天浇水湿润。如基层为新墙时,待水泥砂浆七成干时,就应该进行排砖、弹线、粘巾墙面砖。

2、瓷砖粘贴前必须在清水中浸泡2小时以上,以砖体不冒泡为准,取出晾干待用。

3、铺粘时遇到管线,灯具开关,卫生间设备的支承件等,必须用整砖套割吻合,禁止用非整砖拼凑粘贴。

四、地面瓷砖的铺设注意事项:

1、瓷砖在使用前要浸水半日,以砖体不冒泡为准。

2、厨房、卫生间应有流水坡度,不积水,水不倒流。施工中破坏原防水层的,须做防水处理,积水12小时试验无渗漏。

3、地砖铺设完成后,要用纸板等覆盖砖面,并至少要在24小时后才能在砖面上行走。

五、贴瓷砖之后,注意事项:

铺贴1小时后,应及时将留在砖面的水泥、填缝剂或其它粘污物体抹擦干净,因为像填缝剂附着四个小时后是比较难清洗的。铺贴12小时后,应敲击砖面进行检查,若发现有空鼓声的应重新铺设。砖铺贴完成24小时后方可行走,彻底擦洗,以清水混合清洁剂,彻底将瓷砖清洗干净。

想了解更多装修解决妙招和装修案例,尽可关注家居在线公众号:jiaju99,给你接地气地装修高招!



免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部