全国装修
家居在线 APP
家居在线 > 装修攻略 > 开工准备 > 开工须知 家装施工工期详细介绍

开工须知 家装施工工期详细介绍

编辑:zhangguangyao    2017-03-23 15:36:32

买了新房,收房验房之后就要开始施工了。那么家装施工的流程是什么样的呢?家装施工分为初期、中前期、中期和后期,具体每个阶段包含了什么内容就和小编一起去看看吧。

  家装施工初期——家装材料进场

家装施工刚开始进行时,应与施工工人及时交流,了解自家的装修工程是否被外包,一旦发现工程被外包应立刻与家装公司协商,避免工程继续“被外包”。其次还要查看现场的施工工具、材料的摆放,是否符合合同中的要求,防火、防潮等设备是否齐全,工人的现场管理是否规范。

家装施工开工一个星期左右,施工所需的材料便陆续进场,这是检验初期工地最关键的环节,家装施工材料进场后,一般要求工长、设计师、业主三方共同进行验收,验收时要注意进场材料是否为家装公司的品牌材料,是否为合同中规定的品牌以及材料的型号、款式、颜色是否与合同中规定的相符,如果涉及特殊的环保材料,还应要求家装公司出示环保检测书。

家装材料顺利进场后,在以后的家装施工过程中也要注意工长是否有偷梁换柱的行为,或者将公司提供的材料顺手牵羊,然后用另外购买的材料补空,一旦出现问题,维修售后便会牵扯不清。

  家装施工中前期——隐蔽工程施工

水电工进场后,家装施工进入中前期,施工中前期最关键的环节是水电改造,即通常所说隐蔽工程。隐蔽工程的优劣很大程度上决定了整个家装质量的好坏,因此在工人进行水电改造时,业主尤其应该多注意细节。

电路改造时,首先要注意工人开槽是否横平竖直,电线表面是否洁净,尤其是电线质量是否达到国家标准,铺设电线时是否按照规定的间隔进行固定,电线的PVC接头是否牢固稳定。改造水路时,要特别注意水管管道的材质,尤其是水管的接头,是否为同品牌的材料。水路改造过程中,一定要防止下水道堵塞,在施工前,要对下水口、地漏做好封闭保护,防止水泥、砂浆进入下水管道。

如果室内需要进行木龙骨吊顶,需要注意检查工人涂刷防火漆是否均匀、龙骨的架接是否牢固以及吊筋的密度间隔是否符合工艺要求。

  家装施工中期——墙地面及木作施工

家装施工中期涉及墙面处理、墙砖、地砖以及木作施工。如果墙面处理需要重新批刮腻子或者进行防裂处理,应该严格按照合同中规定的工艺进行,涂刷底漆面漆的遍数也应符合合同规定。

铺贴墙砖时,要注意墙砖的泡水时间应至少达到2个小时,工人铺贴墙砖时,注意墙砖的平整度是否达到预定要求。为了避免墙砖铺贴歪斜,可以在铺贴前要求工人拉线。

如果室内的木作施工涉及饰面板安装,应注意超长度饰面板的拼接是否做有倒角缝,超长垭口的拼接是否进行了加固。

中期工程完毕后,家装中的大部分工程基本都已完工,家装效果也逐渐露出真容,尤其是电视背景墙、现场定制衣帽柜等大型项目,需要对照设计及图纸是否符合设计要求。


  家装施工后期——核对整体设计图纸

家装施工后期的大工程不多,地板铺贴由专业的地板铺装工人铺装,铺装前一定要进行地面清理。施工接近尾声时,关键要查看整体施工效果与设计图纸是否一致。

检查木工项目是否存在破缺现象,表面是否平整或有起鼓。卧室门及其他内门开启是否正常,关闭时房门上、左、右门缝应严密,下门缝隙适度,一般以0.5cm为佳。

检查墙面时,注意是否有高低不平、起鼓等现象,墙地砖的铺贴可以先查看缝隙是否整齐,再用靠尺查看墙砖的垂直度与平整度,其次还要查看阴阳角的贴砖是否方正,再观察地砖的勾缝剂是否结实饱满。

总结:以上就是家装施工工期的详细介绍,小编觉得这篇文章很有用,对于要装修的人来说是必读的呢。


小编推荐好品家互联网装修建材一站式服务平台。亮点有这些,快来Get:

1.好品家提供装修和施工知识,讲解识别和选购建材的经验技巧,让你也能成为装修专家,装修不再是雾里看花。

2.好品家不定期组织建材团购活动,直面精挑细选的实惠大品牌商家,无中间差价,省钱购齐好建材;专业工长直接施工省30%的费用,施工质量可通过第三方监理勘查监管,就要装修有品质。

3.好品家业主论坛里交流装修的大事小情,抱团选对好品牌;施工、建材有问题,在论坛发表你的维权语,督促工长和商家第一时间解决问题,好品家业主论坛也是你的维权通道。

官方网站:http://www.haopinjia.com/


关键词: 家装施工
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部