互联网装修建材
一站式服务平台
家居在线 APP
家居在线 > 家居资讯 > 从单品智能到整体化发展 美的推动智慧家居应用落地

从单品智能到整体化发展 美的推动智慧家居应用落地

编辑:zhangguangyao    2017-07-17 16:59:01

作为时下的热门词汇,“智慧家居”屡屡被媒体和大众提及,乐观者将其视为未来智能生活的序章,怀疑者认为其不过是将多个遥控器变成一个。无论如何,在传统家电高增长时代一去不返的今天,智慧家居及相关产业的前景越来越受到家电企业的关注。

最近一段时间,国内的家电巨头都在持续发力智慧家居应用解决方案。比如美的就在刚结束不久的中国建博会上,向大众展示了其研发成果及落地场景,同时召开了声势浩大的“享智能•创未来”美的智慧家居2017新品发布暨经销商推介会,宣告了深挖智慧家居市场的决心。

业内人士就此表示,随着互联网的普及,物联网技术正渗透至人们的生产、消费和社会管理等领域,万物互联时代,未来“智慧家居”将成为家电行业利润增长的新蓝海,而在推动应用解决方案落地的过程中,谁能真正解决市场痛点,谁就能抢占行业制高点。

优势明显家电企业发力智慧家居产业

众所周知,智慧家居是在互联网影响下物联化的产物,它的概念由来已久,早在1999年比尔•盖茨的新家就开始谈起。如今,伴随大数据、云计算、人工智能、语音识别、体感交互等技术的应用,适用于智慧家居的生态体系已日渐成熟,只要你愿意,都可以基于某个体系,打造出一个关爱和温暖的智慧家庭。

与发达国家相比,我国智慧家居行业起步较晚,但却逐渐成为增长最快的产业之一。数据显示,2016年我国智能家居市场规模达403.40亿元,同比增长41%,预计到2018年,我国智能家居市场规模将达到1300亿元,未来年均复合增长率将达48%左右。在广阔的市场前景面前,大批资本与企业蜂拥而至,意图从中分一杯羹。

在此过程中,家电企业由于在智能硬件领域具备得天独厚的制造优势,因此表现也更为出众。以美的为例,在推出一系列主打“智能化”家电产品的基础上,美的确立了“智慧家居+智能制造”的“双智战略”,将智慧家居作为了双智战略的重要组成部分。同时,美的还搭建出“M-Smart”智慧家居发展平台,并成功落地一系列智能服务,如智慧空气、智慧美食、智慧安防等。

美的智慧家居总经理李强表示,智慧家居是未来的方向,智慧家居也离不开家电,美的是最大的家电品牌之一,有责任也希望能在智慧家居领域做出尝试与突破,推动产业进一步发展。

与时俱进 从单品智能到整体化落地

如果说早期的智能家居以单品智能硬件为主导,但步入2017年后,消费者需求再次提升,单品智能已难以支撑智能家居产业的发展,行业开始朝向应用解决方案的整体化、多元化、个性化方向发展。

对此,中国智能家居产业联盟秘书长周军表示,智慧家居的智能化不仅仅是在技术层面和功能层面,未来的趋势是围绕用户生活和体验形成综合解决方案,每一款产品和每一项应用都应该致力于解决用户的痛点。

面对新的时代背景,中国家电企业围绕用户需求,在推动应用解决方案落地的工作过程中,进行了一系列的推进与部署。美的的策略是,持续推动智慧家居整体解决方案的落地。

目前,美的已形成了一套相对成熟的智慧家居整体解决方案,在智能门禁、智能门锁、智能网关、智能探测、智能控制、智能安防、智能家电方面,均实现了产品的落地与销售。此外,美的智慧家居全国配盘配套项目也已全面铺开,并成功服务于邯郸美的城、美的西海岸、佛山花湾城、恒大海棠湾、宁波蝴蝶海、株洲南溪谷、镇江美的城等十余个明星地产项目。

美的非常清楚,“独木难成舟”,基于物联网构建的智慧家居及应用解决方案,需要更多产业和力量的注入。为此,美的通过联手万科、华为、腾讯、小米、乐视、安吉星、科大讯飞、IBM、阿里云、亚马逊、中国移动等行业合作伙伴,整合多方优势资源,将智能家居业务实现产业化、市场化。

业内专家指出,场景化是未来智慧家居的重要方向,未来的企业,不论是制造业还是零售业都应该注重场景的打造。从这个角度来看,美的智慧家居通过技术的创新与升级,不但为用户提供了一整套切实可行的智慧家居整体解决方案,更推动产业迈向了一个更加成熟的形态,给其他企业提供了可借鉴的样本。

关键词: 美的 智能家居
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部