互联网装修建材
一站式服务平台
家居在线 APP
家居在线 > 家居资讯 > 优帕克解读上海楼市新玩法:租赁时代需转变思路

优帕克解读上海楼市新玩法:租赁时代需转变思路

编辑:zhangguangyao    2017-07-12 14:51:39

7月4日晚,上海市国土网发布了两块特别的土地出让公告,其特别之处在于这两块土地用途并非以往大众所熟知的居住用地、工业用地或商业用地,而是租赁租房。这是全国第一宗租赁租房用地的土地出让。根据公告,“本地块土地用途为租赁住房,所建物业严格按照“只租不售”模式管理,仅用于出租,不得出售。受让人应在出让年限内整体持有租赁住房物业并持续出租运营,有关房屋套型、功能及运营管理等全生命周期管理要求具体详见地块出让文件中所附的《上海市国有建设用地使用权出让合同(租赁住房用地)》”。

其实,不仅仅是上海开始试点只租不售的改革模式,就连备受瞩目的雄安新区也禁止商品房销售而改用公租房替代。国务院常务会议审议通过关于雄安建设8项决议中有一条专门针对房地产市场的规则:“雄安没有商品房,全部是国家提供的公租房。持有工作证或者营业执照,可以按家庭申请公租房,持有劳动合同可以按人申请宿舍。价格都非常便宜。”

房地产市场的天开始变了。对于这种政策变化,常年立足于高端公寓服务业的优帕克给出了专业解读。优帕克服务式公寓互联网负责人COO杨剑凌称,“这两块地是全国第一次出现只租不售的土地出让,这个事件的影响还是挺大的。相比以前国家提供保障房,这次土地性质的特殊性应该引起关注。这是国家现在扶持存量房市场,大力发展租赁行业的明确信号。”

上海市国土局的这次改革与当年的福利分房制度有些类似。这种制度如果推广必然使得现今房地产行业的泡沫收缩。杨剑凌表示,当初福利分房时代是国家分房,不需要买房;现在是买不起房改去租房,两种模式对于销售市场的打击都是客观存在的。

很明显,时代已经开始改变。如今摆在房地产行业企业面前的路只有两条, 要么与时俱进、要么急流勇退。这次房地产行业的改革浪潮非人力所能逆转。

实际上,对于这一点,政府调控政策的指向性非常清晰。2016年6月3日,国务院办公厅发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,旨在规范住房租赁市场发展,促进我国住房市场由以售为主向租售并举转变。业内人士分析,上海此类“租售并举”的方式或将成为趋势,在一线城市土地供应紧张的情况下,越来越多的一、二线城市加大租赁市场的培育,增加房源来缓解供需矛盾。2017年5月19日,住建部发布了关于《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知,其中对房屋租赁各方面进行了详细的权责界定。

显然,政府调控的目的非常清晰。问题的症结在于,房地产企业能否摆脱跳出以往保利时代的美梦、接受现实,改变经营思路。与其自欺欺人逆水行舟,为何不拥抱租赁时代的到来,顺水推舟呢?

优帕克集团旗下的一站式服务运营网站公寓家目前主要服务于中小型运营商。这是一个B2B2C平台,现阶段主要为B端客户提供交易服务,包括房屋托管、资源撮合、提供资金支持等。对于一些中小型服务运营商,依托优帕克服务式公寓 的资源提供房屋托管服务;针对各类服务商的特点,根据平台汇集的大数据为其提供业务撮合;优质项目的服务商还能申请预付款资金支持。但在时代趋势的发展下,未来必然会把业务重心转移至C端用户。大势所趋下,经营者必须跟着时代的步伐转变经营思路。

关键词: 租房 房产
免费报价
关注我们

APP下载

关注微信

返回顶部